央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多中药对服用时间往往是很有讲究的,一般而言,大多数中成药宜在饭前服用,但如果是含有一些对胃肠有刺激性或者带有消食作用的药剂,就应当调整到在饭后服用了。此外,补益药、驱虫药宜在空腹时服用;镇静安神的药剂,在睡前半小时吃会疗效最为明显;治疗慢性病的丸、散、膏、丹、酒剂应该每日定时送服;如果患的是急性疾病,服药就不要去拘泥于这些时间限制了。

  中药汤剂通常将一剂分为两服或3服。病情紧急时可以选择一次服,有时根据需要,可隔4小时左右服用一次,以保证药力持续作用于患处。如遇特殊情况,亦可一日连服两剂,增强药效,使病情在第一时间得到控制。另外,像治疗温病的退烧药可以选择一天数次;通便、清暑的药剂,有的可以煎汤代茶饮,这就没有严格的时间限制了。还有一些特殊的药物,对服用时间和方法很有讲究,如需天明前冷服收效好的“鸡鸣散”,中午服用疗效佳的“午时茶”,以及“补肾阳的药,宜晨起服;补肾阴的药,宜黄昏服”等说法,都是为遵循自然界与人体之间阴阳平衡消涨规律而定的。

  需要说明的是,不同部位的疾病,服药时间也应有别。比如治疗上焦疾病的,宜在饭后服药;治疗下焦疾病的,则宜在饭前服药。而病在骨髓、四肢者,宜在晚间吃饱饭后和在早晨空腹服药。但无论饭前饭后服药,都应略有间隔,1~2小时为宜。(贺军成)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中药服用时间有讲究 1 很多中药对服用时间往往是很有讲究的,一般而言,大多数中成药宜在饭前服用,但如果是含有一些对胃肠有刺激性或者带有消食作用的药剂,就应当调整到在饭后服用了。