央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

40岁后宁跪勿弯(资料图)

  人体从30岁开始,新陈代谢能力下降,身体开始逐渐衰老;到了40岁,骨健康成为关键,骨质疏松等一些问题开始出现。尤其脊柱关节非常脆弱。常有人发现,自己只不过做了个捡东西的动作,腰部一下子就疼痛得站不起来,这就是腰椎损伤。因此,40岁后生活中更要注意一些细节,以规避此类风险。

  让背部休息。人坐着时,后背的压力要大于站立时,因此,如果你必须长时间的坐在桌前或者乘坐飞机、火车的话,就要经常改变一下姿势,每小时起立一次,四处走走,让背部得以休息。

  宁跪勿弯。宁跪勿弯并不是说完全不弯腰,而是要尽量降低弯腰所带来的风险。弯腰来捡东西,会使背部紧张,加大受伤的风险。如果一定要做一些需要弯腰的工作,不如使用长柄的工具,或把工作放在高一点的台子上来操作。更好的方法是先蹲下或者采用半跪姿势,然后再捡起东西。此外,弯腰刷牙、洗脸等动作,起身时应尽量缓慢。

  多用腿部。在提举物体时,不管它多重,都应该采用这样的安全姿势:弯曲膝部,保持后背直立,运用腿部的力量来拿起东西,因为腿部力量远大于背部力量,多用腿能避免背部受伤。

  注意保暖。寒冷是人体很多疾病的直接和间接原因。冬天最冷的时候、夏天空调使用频繁的时候,脊柱、关节的发病率明显增高。

  除了弯腰,一些幅度很大的动作也要尽量避免,比如摇头、扭腰、扭胯等,做此类动作时,幅度一定要小,动作缓慢轻柔。(湖北省中医院推拿康复科主任赵焰)

  10招灵活关节(相关链接)

  骨关节炎多因年纪大,人体关节退化造成。美国“网络医学博士”网最新载文,列举了老人通过与孩子同乐,来保持关节灵活的10种方法。

  1.趣味跑步。与孩子一道参加当地举办的趣味跑步、快走等活动。但参加此类运动前,一定要根据自身灵活性、体力及运动能力,量力而行。

  2.玩玩桌游。膝关节炎患者做腿部伸展或下蹲动作很困难,可将需要下蹲的运动摆上桌面玩,感觉会更舒适。

  3.一起做饭。平衡膳食对控制体重非常关键。与孩子一起做饭,既增大活动量又有益饮食。

  4.做做手工。做手工活有助于锻炼小肌肉。比如,做模型、拼图、剪贴画、十字绣、装饰等等。

  5.户外运动。多与孩子一起进行放风筝、传球等户外活动。但每次运动不宜过量。

  6.玩玩高科技。借助GPS定位在公园完成“寻宝”任务,或者在室内玩玩视频游戏等,都有助于增加身体活动量。

  7.家庭扫除。室内和庭院扫除有益身体拉伸和多种活动。注意:中间要适当休息,必要时使用一些省力的工具。

  8.探索自然。购买便宜的望远镜或放大镜,与孩子一起研究大自然,比如,寻找鸟类、蝴蝶、昆虫或野花等。这一过程也有助于活动关节。

  9.种种花草。老人可以和孩子比赛,看看谁种的花儿最大。园艺活可锻炼全身关节。

  10.一起遛狗。与孩子一道遛狗,既能增加步行时间,活动全身肌肉,又能缓解疼痛等关节炎症状,改善关节功能。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 40岁后宁跪勿弯 1 人体从30岁开始,新陈代谢能力下降,身体开始逐渐衰老;到了40岁,骨健康成为关键,骨质疏松等一些问题开始出现。尤其脊柱关节非常脆弱。