央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    大部分父母对婴幼儿眼睛发育知识不够了解。虽然四成以上的父母认为紫外线和电视电脑辐射会对孩子眼睛健康产生危害,但只有少数父母了解蓝光会对孩子眼睛健康有害。

    提醒:与成人相比,婴幼儿的晶状体相对清澈,无法有效过滤光线,眼睛更容易受损。紫外线和红外线通常都会被角膜和晶状体吸收,一般不会接触视网膜;可见光中的高能量可见光——蓝光,则会接触到视网膜,加速视网膜黄斑区的细胞氧化,过量照射甚至损伤视觉细胞。

    强烈的日光、闪光灯、红外式浴霸的灯光等不能直射婴幼儿眼睛,不让婴幼儿在过强灯光下睡觉。建议外出晒太阳时,给孩子戴好太阳帽或背对阳光。

    鲜艳色彩有助宝宝视力

    从婴幼儿出生8至12周开始,便应与宝宝做眼神接触;宝宝除在初生时接受过简单的视力检查外,应从6个月大开始接受定期的专业视力检查;3-4岁时进行视力检查,以后至少每两年检查一次(或者根据卫生保健人员建议检查);眼睛是婴幼儿的学能发展之窗。尤其是对于0-4岁的婴幼儿,在其生长发育以及学能发展的过程中,外界信息90%是通过眼睛获得、直接影响着婴幼儿动作、语言的发展,还关系到认知能力和探索能力的发展。建议父母平时在家,可以用鲜艳色彩物体和图形刺激宝宝的视觉,对眼睛发育也会有所帮助。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]照相闪光灯易伤宝宝眼睛 1 大部分父母对婴幼儿眼睛发育知识不够了解。虽然四成以上的父母认为紫外线和电视电脑辐射会对孩子眼睛健康产生危害,但只有少数父母了解蓝光会对孩子眼睛健康有害。