央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻背景:“我的亚健康状态很厉害!”一周前,郑州电视台政法频道一记者在自己的微博中这样写道。而5月23日晚,年仅28岁的他在家中突发心梗离世。5月22日,年仅31岁的《深圳晚报》文艺部女记者黄女士因病去世。5月18日,央视财经频道资深编辑马先生因胃癌晚期离世,时年36岁。

  近来,媒体界接二连三传来不幸的消息,一个个本该盛放的生命,却在最美好的五月过早地凋零。抢新闻、赶稿、出差,这些媒体工作者看来的家常便饭,却给不少人带来了亚健康的危害。现代社会,工作压力巨大已成不争事实,如何在工作与健康中找到平衡?解放军304医院身心医学门诊主任彭国球建议大家记住健康的四项基本原则。

  四成好心情 要想身体健康,首先要心情舒畅,每天至少应该保持40%以上的时间有个好心情。简单算一算,如果一天睡8个小时,剩下16个小时里,只要拿出7个小时开开心心就够了。所以,即使平时上班再苦再累,下班之后就忘掉工作的烦恼,与家人一起分享生活的乐趣吧。

  三成时间动起来 缺乏运动是办公室白领身体亚健康的一个重要原因。久坐可不光是容易发胖这么简单,现在不少人年纪轻轻受血脂紊乱、高血压和脂肪肝的困扰;更严重的是,生活压力大,缺乏运动,乳腺癌、直肠癌等癌症也会找上门来。不管做什么,每天当自己的身体有5个小时处于运动中,亚健康就会离你越来越远。

  两餐搭配合理 饮食不规律也会让你走向亚健康。饮食最讲究一个搭配,每顿饭既要吃到足够多样的营养,也要防止营养过剩。一日三餐中,至少做到有两餐是合理搭配。如果早餐中能够做到鸡蛋、牛奶、主食、水果,那么剩下两餐中,再有一餐做到荤素搭配,营养均衡就差不多了。

  一成药补配合 虽然要赶快摆脱亚健康,但为此去胡乱吃药也是不可取的,是药三分毒,如果身体没有大碍,大概只有10%的情况下,才需要用药物配合。过多的依赖药物,不仅给未来留下隐患,也损害了现在的身体健康。

  《健康时报》 (2011-06-02 第02版)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白领健康的基本原则 4成好心情 1 :“我的亚健康状态很厉害!”一周前,郑州电视台政法频道一记者在自己的微博中这样写道。而5月23日晚,年仅28岁的他在家中突发心梗离世。5月22日,年仅31岁的《深圳晚报》文艺部女记者黄女士因病去世。