央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1.带着宝贝到处就诊

  有些父母带宝贝看病时,本来已经在一个医院确诊了,但总觉得心里没底,非要到其他医院请其他医生再看一下。

  所以,他们经常是前脚出了这家医院,后脚又进了另一家医院,一天甚至跑好几家医院。要知道,很多疾病不是打一针,吃一片药就能马上好转,疾病的发展都有一定的病程,需要一定的时间治疗才能呈现效果。

  其实,如果宝贝患的是感冒,只要在家里好好地休息,按时服用药物,一般用不了几天就会痊愈。带着宝贝到处就医有害无益,会增加宝贝与其他致病菌接触的机会,使本来抵抗力下降的宝贝很容易发生交叉感染,结果再患上其他传染病,或加重感冒甚至发展为肺炎。

  2.不信任看病的医生

  有些宝贝所患的疾病,诊断不会很快确立,治疗也不会立见成效,如脑瘫等小儿神经系统疾病。这样的疾病需要足够的时间反复观察,才能表现出治疗效果。

  但很多父母往往求成心切,加之心理上不愿意接受医生对宝贝所下的诊断。为了减轻内心的焦虑,他们带着宝贝又去别处求治,总希望听到自己能够接受的诊断结果。要知道,小儿神经性发育性疾病本身呈动态性变化,这种不连续、不固定的就诊非常容易延误有效的治疗时间。

  因此,带宝贝就医除了要注意选择具有一定医疗和设施水平的正规医院,还要充分信任医生,与医生积极配合,为医生能够有效地为宝贝诊断和治疗创造条件。

  3.高热时拖延就医时间

  有些宝贝常常表现出夜晚发烧,可到了第二天早上体温又恢复正常。碰到这样的情况,很多父母就会认为没事了,不再注意观察。

  其实,宝贝的体温在下午又会逐渐地升高,他们的体内往往存在着感染。如果非等到再次高烧得很厉害才急忙抱去看医生,由于小儿的病情发展很快,可能会耽误治疗时间,甚至引起高热惊厥。因此,宝贝高热时要及时看医生。

  Tips:

  1.如果是父母和其他家人共同带宝贝看病,向医生述说病情时最好由一个人做具体述说。表达不准确时,可让其他人纠正或补充,不要你一言我一语的说法不一致。

  2.如果进诊室后宝贝开始哭闹,没有必要用力摇晃、拍打或大声哄逗,这样并不能止住宝贝的哭声,反会增加诊室噪音,影响医生听诊。

  3.带宝贝进诊室前最好先排尿或把纸尿裤包好,提防医生检查宝贝时,宝贝把尿浇到医生身上。

  4.腹泻时要带大便,从大便中留取蚕豆大小一块即可,婴儿可从尿片上刮取;尿液异常时须采集清晨第一次尿,一般20毫升左右,这样有助于医生诊治。

  5.如果第二天早上要抽血化验,前一天晚上7点后就不要吃东西了,不然会影响化验结果的准确性。

  6.如果宝贝病情危重,如发生抽搐,及时抱到最近的医院,这样可以争取到抢救的时间。

  7.看完病取药时,一是要问清楚药的用法,液体药要注意瓶塞塞紧,不要顺手把药瓶递给孩子玩,以免打破。

  8.去医院时别忘了带宝贝门诊手册、挂号卡、奶瓶、尿布、卫生纸、替换衣服、湿纸巾、垃圾袋等。

  9.尽量避免用电话述说病情,以免延误病情。很多症状是无法用语言表达清楚的,何况父母的医学知识有限,必须在医生看到患儿后才能诊断。

  10.如果在家测过体温,应说明什么时候测的,测过多少次,最高达到多少度;如果未测过体温,可以用手摸额头的感觉来描述宝贝的发烧程度,如有点热、烫手、滚烫等。

  11.很多时候宝贝会在深夜或假日发病,平时最好对离家较近、服务又好的医院做一下调查,这样在需要时就不会茫然无措。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]带宝贝看医生3个常见错误 1 有些父母带宝贝看病时,本来已经在一个医院确诊了,但总觉得心里没底,非要到其他医院请其他医生再看一下。