央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “六一”期间,国内儿童玩具销售进入旺季。部分消费者对国内玩具质量安全产生忧虑,并对国内外玩具生产是否采取两套标准引发质疑。

  昨天,国家质检总局特别邀请到相关专家向公众解惑释疑。有关专家指出,我国玩具标准与现行国际标准、欧美标准在有害元素可迁移限量上的技术指标是等同的,同时我国目前执行的玩具国家标准,其机械物理性能、燃烧性能、可迁移化学元素等所有技术要求也与国际标准的规定完全一致。国家质检总局强调,我国是玩具生产和出口大国,对玩具产品质量安全高度重视。

  全国玩具标准化技术委员会秘书长张艳芬介绍,我国目前执行的玩具标准《国家玩具安全技术规范》是强制性国家标准,其机械物理性能、燃烧性能、可迁移化学元素(主要包括可溶性重金属)等所有技术要求均与国际标准ISO8124《玩具安全》的规定完全一致。

  焦点1 国内玩具标准外高内低?

  专家:我国玩具标准与国际标准一致

  全国玩具标准化技术委员会秘书长张艳芬表示,我国目前执行的玩具标准强制性国家标准,其机械物理性能、燃烧性能、可迁移化学元素(主要包括可溶性重金属)等所有技术要求,与国际标准的规定是完全一致的。同时,她指出,由于各国发展不同,产品技术法规和标准并没有全球一体化,各国根据自身国家情况制订不同产品技术法规和标准,因此,企业生产加工出口的产品进入不同国家市场必须符合不同市场国家技术法规和标准的要求,这是进入国际市场的最基本条件。

  儿童玩具中使家长们认为不安全的主要是重金属含量指标,有部分人士认为,我国玩具中对重金属的限量标准低于国际标准,同时对重金属监控范围不及国际和欧盟的监控范围广。对此,张艳芬解释,目前,我国玩具标准与现行的国际标准、欧美标准在有害元素可迁移限量上的技术指标是等同的,在玩具中对所有可接触材料8种重金属铅、砷、锑、钡、镉、铬、汞、硒的限量值规定,中国标准与国际标准、欧美标准均为一致。

  据了解,欧盟2008年底对玩具指令进行了修订,有害元素的限制由8种增加到19种。该新指令规定,对这19种有害物质的限量要求将于2013年7月20日正式实施。此外,美国《美国消费品安全改进法案》,对儿童用品中所有可触及的材料和油漆提出了新的铅总量限制。但由于技术上的原因,美国最近又发文规定:原定于2011年8月14日执行的总铅限值暂不实施。

  上述专家称,针对欧盟和美国有关玩具中有害元素的新规定,我国目前正在积极跟踪研究,并将适时完善我国的玩具相关标准。

  焦点2 邻苯二甲酸酯危及健康?

  专家:玩具增塑剂未见伤害报告

  据一家国际环保组织抽查发现,国内很多塑料玩具中都含有邻苯二甲酸酯,该物质对儿童健康具有一定危害性,然而我国对儿童玩具中所含的邻苯二甲酸酯并没有纳入监控体系。据介绍,目前包括欧盟、美国、东南亚等国家均已禁止生产和销售含有该物质的玩具。

  邻苯二甲酸酯是一种增塑剂,广泛用于各种日用品以及医用产品。邻苯二甲酸酯对人体的危害性,国际上一直存在争论,未有定论。据全国玩具标准化技术委员会秘书长张艳芬介绍,近年来,美国和欧盟对邻苯二甲酸酯做过一些安全性评估。其中,欧盟对人体进行了安全性评估,至今没有提供有关对人体产生伤害的报告。美国是由疾病预防中心对大量人群进行检测,调查邻苯二甲酸酯在人体的危害情况,至今也未发布对人体健康产生直接影响的报告。

  据张艳芬透露,为确保婴幼儿的安全,我国在即将颁布实施的婴儿奶嘴安全标准中,已经对上述6类邻苯二甲酸酯的限量值进行了规定,其限量值与欧盟相同。另外,我国正在修定的其他有关婴幼儿的玩具标准,也将对邻苯二甲酸酯的限量进行规定。

  焦点3 国内玩具质量真的很差?

  专家:近两年合格率达90%以上

  据媒体报道,国内玩具质量参差不齐,质量令人担忧,其中原因之一是国家监管部门对玩具类产品监管不力,对于玩具的抽查检测仅侧重于机械和物理性能、燃烧性能等项目,而对于危及健康的化学元素包括重金属,则疏于监控。

  福建省产品质量检验研究院机械与玩具产品检验研究所所长陈伟表示,国家质检总局对玩具产品质量安全非常重视,每年都组织对玩具进行国家监督抽查,并从2007年开始对6类儿童玩具产品实行了强制性产品认证,对玩具产品质量安全的监管力度也在不断加大。

  “国家监督抽查是依据现行有效的国家标准,对玩具的可迁移化学元素即锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒、机械和物理性能、燃烧性能等项目进行检验。”据陈伟介绍,从2007年开始,每年国家对玩具的监督抽查,都有针对可迁移化学元素的含量进行监督检验。

  此外,国家从2007年6月1日起,对童车、电玩具、弹射玩具、金属玩具、娃娃玩具、塑胶玩具等6类儿童玩具实施了强制性产品认证,列入目录内产品,经过认证并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口。

  记者从国家质检总局最新公布的今年第二季塑胶玩具抽查中看到,该局对国内8个省、直辖市212家企业生产的242批次玩具产品进行了抽查,结果显示,仅有20家企业的20批次产品不合格,合格率为91.7%。

  记者从广东省质量监督局日前公布的最新儿童玩具产品质量监督抽查中也看到,广东玩具产品抽样批次合格率为97.5%。去年广东省质监部门抽查了省内9个地市塑胶玩具、金属玩具等共80批次,抽查结果显示,产品抽样批次合格率为97.5%。

  儿童坐椅拟纳入召回范围

  用来保障儿童乘车安全的儿童安全坐骑,在我国的使用率还不足0.1%。昨天,国家质检总局执法司、缺陷产品管理中心在“关注儿童安全坐椅,保障儿童乘车安全”活动上透露,在报送给国务院法制办的《缺陷汽车产品召回监督管理条例》(送审稿)中,已将儿童安全坐椅、轮胎等涉及安全的重要零部件纳入召回范围。

  据有关方面统计,我国每年超过1.85万名0-14岁儿童死于交通事故,大部分都与儿童安全坐椅有关。目前,美国、德国、英国和瑞典等都已立法强制使用儿童安全坐椅,并实施召回监管。

  新京

  买玩具更应注意重金属

  专家提醒,相对于小零件和可触及的锐利尖端,家长在为孩子购买儿童玩具时,更应该注意重金属的危害。

  解放军总医院第一附属医院儿科主任胡晓红介绍,玩具中包含的这些有害物质一旦进入儿童体内,都会慢慢地在体内积累,进而造成慢性中毒。

  新京

  ◆TIPS

  欧美标准中

  关于邻苯二甲酸酯限值

  欧盟规定,适用于14岁以下的儿童玩具,3种低分子量的邻苯二甲酸酯总含量不得超过0.1%;适用于3岁以下的儿童玩具和所有与口接触的玩具,3种高分子量的邻苯二甲酸酯总含量也不得超过0.1%。

  美国规定,适用于12岁以下的儿童玩具,3种低分子量的邻苯二甲酸酯含量分别不得超过0.1%,但对另外3种高分子量的邻苯二甲酸酯仅作出了临时性规定,并提出还要进一步进行安全性评估。目前美国也没有强制要求生产商提供第三方检测报告。

  《江南时报》 (2011-06-02 第12版)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国内外玩具并没有“双重标准” 1 “六一”期间,国内儿童玩具销售进入旺季。部分消费者对国内玩具质量安全产生忧虑,并对国内外玩具生产是否采取两套标准引发质疑。