央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

夏天到了,脚丫也要出来透透气了。但不管是简易或精致的凉鞋,都会给我们的脚带来不少麻烦。

  

易磕碰扭伤。天气变热,活动增加,裸露在外的脚,受伤几率也增加了不少。湖南中医学院教授李文海建议,如只是淤肿,应先冷敷止痛、消肿,待1—3天后再热敷,以促进血液循环,加速恢复;如出血,必先清理伤口、止血消毒,严重时,应到医院就医。特别要注意,淤肿时,最好不要用手揉,以防越揉越肿。

  

易磨破。新凉鞋上脚,总会觉得不那么舒服,只要是有细带子或皮革接口的地方,特别容易磨脚。为了尽可能少受这种罪,首先要在买凉鞋时注意选择柔软的材质,或是提前在易被磨的部位贴上一块创可贴。白酒有软化皮质的作用,试着在觉得紧的地方涂点,过15分钟再穿,就会舒服一些。如已经磨破,应果断换双舒服的旧鞋。

  

易肿胀。只要脚部活动较少,不论冬夏,都容易肿。但在夏天,凉鞋不如其他鞋宽松,脚肿问题就会体现得比较明显,且容易令人感到不适。所以,不管坐着或站着,多有意识地活动活动脚部,并在躺下时,把双脚抬高或者垫高。

  

易出汗。虽说露在外面,但在夏天,脚出汗却比冬天只多不少。英国足科医生艾玛建议,在必要时,腋下使用的止汗露也可用于脚部止汗。而中医提倡用盐水泡脚,每天10分钟也有止汗作用。此外,在雨季踩湿双脚后,要注意及时清洗、擦干,防止细菌滋生导致脚部疾病。

  

  要提醒的是,不要为了凉快用冷水冲脚,这会刺激脚部血管及神经,并导致受凉。李文海建议,夏天还是应该用温热水每天泡脚,有很好的保健作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏天要防4种脚伤 1 夏天到了,脚丫也要出来透透气了。但不管是简易或精致的凉鞋,都会给我们的脚带来不少麻烦。