央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吸烟是引发心脑血管疾病的主因

  吉大一院戒烟门诊主治医师刘伟表示,吸烟有害健康这是人人都知道的,但却很少有人深入了解吸烟的危害到底有哪些?烟草的烟雾中至少含有3种危险的化学物质:焦油、尼古丁和一氧化碳,焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种黏性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统发生作用。一氧化碳有减低红血球将氧输送到全身去的能力。

  研究认为,吸烟是引发心脑血管疾病的主要危险因素,吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率明显升高。吸烟是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一。研究发现,长期吸烟可使支气管黏膜的纤毛受损、变短,影响纤毛的清除功能。

  女性吸烟可致更年期提前

  吸烟对妇女的危害更甚于男性,吸烟可引起女性月经紊乱、受孕困难、宫外孕、雌激素低下、骨质疏松以及更年期提前。孕妇吸烟易引起自发性流产、胎儿发育迟缓和新生儿低体重。其它如早产、死产、胎盘早期剥离、前置胎盘等均可能与吸烟有关。妊娠期吸烟可增加胎儿出生前后的死亡率和先天性心脏病的发生率。以上这些危害是由于烟雾中的一氧化碳等有害物质进入胎儿血液,形成碳氧血红蛋白,造成缺氧;同时尼古丁又使血管收缩,减少了胎儿的血供及营养供应,从而影响胎儿的正常生长发育。

  女性90%的肺癌、75%的COPD和25%的冠心病都与吸烟有关。吸烟女性死于乳腺癌的几率比不吸烟女性高25%。对于男性而言,吸烟可造成睾丸功能损伤、男子性功能减退和性功能障碍,导致男性不育症。

  儿童最易受“三手烟”的危害

  “三手烟”的概念首先是由美国专家提出的,指在烟熄灭后几个小时甚至几天后,室内的家居、地毯、墙壁、衣服等物件表面上仍会残留着吸烟过程中散发出来的有毒物质的混合体,所含的有毒成分包括氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳、放射性元素钋210以及其他十余种高度致癌的化合物。

  相对“二手烟”的吞云吐雾,“三手烟”更隐蔽。经常吸入“三手烟”,可能是有些从不吸烟的人患肺癌的原因之一。

  儿童更易受“三手烟”的危害:由于儿童的体重比成人低,同样水平的有毒物质对儿童造成的危害更大。当孩子们在地板、地毯上爬行或玩耍时,很容易接触到这些有害物质;皮肤吸收这些有害物质后,最直接的后果就是引起婴幼儿的呼吸系统问题,如急性支气管炎、哮喘等。

  简单地将孩子们与吸烟时产生的烟雾隔离,并不能真正保护孩子。即使在室外抽烟,吸烟者家庭婴儿体内的尼古丁含量仍比不吸烟家庭婴儿高出7倍。专家特别提醒,无法戒烟者家中如有婴幼儿,最好别在家中吸烟,回家后马上换衣服、漱口、洗头,减少“三手烟”的危害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]“三手烟”最容易侵害儿童 1 “三手烟”的概念首先是由美国专家提出的,指在烟熄灭后几个小时甚至几天后,室内的家居、地毯、墙壁、衣服等物件表面上仍会残留着吸烟过程中散发出来的有毒物质的混合体,所含的有毒成分包括氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳、放射性元素钋210以及其他十余种高度致癌的化合物。