央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    互联网时代,迅捷的信息联通整个世界,从新西兰到智利到中国,每一个地方的矿难与事故,都牵动着千万人们的关注。无论是获救者的眼泪还是遇难者的长眠,都是对灾难无情的控诉,各种警示也促使越来越多的生产者开始关注矿业生产的危机预防与安全救援,为安全生产投入巨大的人力物力。近日,以倡导“大救援体系”为安全生产理念的“煤矿应急救援系统新技术论坛暨卓异救生舱新产品下线新闻发布会”在京举行,本次论坛由营口市人民政府主办、营口国家高新技术产业开发区、辽宁卓异装备制造有限公司联合承办。

发布会暨签约仪式现场

    卓异公司董事长付超表示,此次论坛的目的在于积极响应党中央、国务院要求保障全国矿业生产安全的重要批示,深刻认识当前矿业生产安全的严峻形势,推广目前国内最先进的井下救生舱系统和救生设备,进一步引起生产者对井下安全生产的重视,为全国矿业生产安全保持总体稳定、持续好转的发展态势提供有力支持。同时也是向公众宣布,在经过前期的专家论证,防爆、真人生存等缜密试验之后,卓异救生舱正式通过国家安全生产监督管理总局的认证。

    矿业生产警报频响 救援系统升级刻不容缓

    回望2010年,全国煤矿共发生大小事故八百多起,死亡总数超过一千人。可怕的矿难背后,暴露出厂矿缺乏应对灾难的长效机制等弊端,造成了重大的人员伤亡和财产损失,针对这一情况,国家出台了一系列监管措施,表明了国家对保障全国矿业生产安全的巨大决心。

    国内相当一批具有技术含量与产品优势的企业纷纷进军矿难救生系统的研发。卓异装备整合各方面的优势资源,在近日推出了目前国内最先进的紧急避险系统。该系统涵盖井下救生舱、井下避难硐室、井下救援机器人、透地通讯系统、井下智能通讯系统、井下应急救援仿真系统等,是我国第一个以“大救援体系”为设计理念的全程式救援系统,为我国矿业安全生产树立了新的标杆,更成为一座坚实的里程碑。

    “大救援体系”理念提出 卓异科技树立里程碑

    紧急避险系统是突发紧急情况下井下人员无法逃脱时的最后保护方式,可以为被困矿工提供维持生命的环境,使其与救援人员联络获得逃生方式,或等待救护队到达,促进提高获救的成功率,是井下安全避险六大系统的核心内容。

    作为整个紧急避险系统的核心部分,卓异救生舱在多个方面都实现了跨越式的技术创新,首先,救生舱可以实现无电运行,配备了非电力洗气装置和非电力空调等装备;在舱体设计方面,应用火箭隔热、纳米材料吸附、航天无电除湿制冷、高强度钢制材料、潜艇密封等技术,实现了舱体机械结构强度设计、舱内环境控制、应急生命保障及透地通讯等关键技术……这些先进的技术,使卓异救生舱能够在矿难发生后,第一时间为躲进救生舱的矿工提供包括氧气、水、食物、照明设备、通讯设置、医疗设施等必需品在内的临时避难所,使矿工们可以安全度过最危险的时刻,赢得宝贵的救援时间,并有效的和外界进行联络,和外部的救援积极互动,大大提高救援效率,将人员的伤亡降至最低。4月28日,卓异救生舱完成了120小时真人进仓试验,表现优异。

卓异救生舱模型展示

    谈到产品的研发背景,卓异董事长付超表示:“生命的价值高于一切。我们推出此系统的责任和使命,也是希望通过最先进的技术手段,为受事故灾害影响的人员在危险区域中提供一个保证生命安全的生存空间,使他们能够坚持等待救援。”

    论坛现场,卓异装备的专家为与会者详细讲解了井下救生舱、井下避难硐室、井下救援机器人、透地通讯系统、井下智能通讯系统、井下应急救援仿真系统的技术和工作原理,引起了现场与会者和众多媒体的高度关注,龙煤集团、哈尔滨工业大学等企业、院校更是在现场与卓异签订下长期战略合作协议。

    来自国家安全生产监督管理总局、营口市政府、山西煤运集团等与会相关领导及专家表示,卓异公司以“大救援体系”为设计研发理念的全程式救生舱系统的推出,填补了我国在这个领域中的空白,这是我国矿业生产安全保障技术的重大突破。卓异救生舱的问世,标志着我国的安全避险攀上一个新的台阶,必将创造更多井下救援的生命奇迹!

    相信随着卓异装备井下救生解决方案在国内各个矿产生产一线的应用,国内的安全避险水平势必将达到一个更高的标准。辽宁卓异装备以先进的技术和之于生命安全的使命,将使生产一线的劳动者少一分眼泪,多几分安全!

延伸阅读:一切为了生命 卓异装备树起矿业安全避险新标杆

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卓异救生舱为矿业生产安全树立全新里程碑 1