央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

  夏天,瓜果大量上市,西瓜、哈密瓜、水蜜桃、荔枝……色彩鲜艳,营养丰富,对宝宝们的诱惑力可谓超强,而宝宝们吃得高兴,老爸老妈们也乐得每天往家里“搬运”瓜果。

  其实吃瓜果也是有很多“知识”要掌握的,如果不注意把握吃瓜果的时间、种类和方式,不但不能吸收到足够的营养,还会对宝宝的身体造成伤害。

  专家支招:宝宝吃坏肚子,就说某种瓜或果好或者不好是不正确的,因为瓜果本身没有好坏之分,关键要看吃的人的体质和接受能力如何。一般来说,瓜果有“凉性”和“热性”之分,选择瓜果时,要选择和宝宝的体质、身体状况相适应的,这样才能对宝宝的健康有利。

  如果宝宝平时易便秘、小便黄、舌苔厚,一般属于偏热的体质,最好吃凉性的瓜果,如西瓜、梨、猕猴桃、香蕉、芒果等,可以起到解暑的作用。

  苹果、荔枝、柑橘等吃多了容易上火,体热的宝宝就不适合多吃。

  虚寒体质的宝宝可以多吃一些温热的瓜果,如荔枝、桃、龙眼、石榴、樱桃、椰子、榴莲、杏等,但也不能多吃,正在发烧或发炎的孩子也要尽量避免食用热性的瓜果。

  另外,有一些瓜果宝宝吃多了不好,不能光根据果性的热、凉而选择,而是要适度进食,其中就包括夏天常见的荔枝、西瓜等。比如很多宝宝喜欢吃荔枝,但大量吃荔枝不但会减少宝宝的饭量,而且荔枝肉含有一种物质会引起血糖过低从而导致低血糖休克。有些宝宝会在次日清晨突然出现头晕目眩、面色苍白、四肢无力、大汗淋漓等症状,不及时就医还可能产生危险。

  吃西瓜也要注意,宝宝发烧、长口疮、身患暑热症时不能吃太多。因为西瓜吃得太多,不仅会削弱脾胃的消化能力,还会引起腹痛、腹泻。对于两岁以下的小宝宝来说,每天吃两次,每次吃150克左右的一小块就可以了。

  另外,喜欢吃香蕉的宝宝也要注意,香蕉也不能在短时间内吃得太多,否则会引起恶心、呕吐、腹泻,两岁以上的宝宝每天可吃两次,每次1个就够了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]盛夏小心甜瓜果让宝宝吃苦头 1 夏天,瓜果大量上市,西瓜、哈密瓜、水蜜桃、荔枝……色彩鲜艳,营养丰富,对宝宝们的诱惑力可谓超强,而宝宝们吃得高兴,老爸老妈们也乐得每天往家里“搬运”瓜果。