央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  急性腰肌扭伤是一种较常见的腰部外伤。属于中医学闪腰、岔气范畴。多发于青壮年和体力劳动者,平素缺乏参加体力劳动锻炼的人,偶然参加劳动者,易发生扭伤,男性较女性多见。急性腰肌扭伤若因处理不当或治疗不及时,亦可长期延续,变成慢性。

  病因病机

  多由于猝然受暴力损伤而引起,如过度后伸与前屈,扭转弯曲超过了腰部的正常活动范围,或搬运重物,负重过大或用力过度,劳动时腰部姿势不正确,或扛抬重物时,配合不协调以及跌仆或暴力直接打击腰部,而使腰部的肌肉组织受到剧烈扭转,牵拉而猝然受伤。中医学把本病证候分类为气滞血瘀和湿热内蕴两型。

  推拿治疗

  1.治则治法:舒筋通络,活血止痛。

  2.常用手法:掖、按揉、擦、弹拨、摇、扳法等。

  3.操作步骤:患者俯卧位。

  (1)术者用掖法在压痛点周围治疗,逐渐移至疼痛处,往返3~4遍,可配合腰部后伸被动活动,幅度由小到大,手法压力由轻到重。

  (2)点按腰阳关、肾俞、委中等穴,以酸胀为度,再弹拔压痛,手法宜柔和深沉。

  (3)腰部斜扳法,可听到“咯咯”响声。

  (4)沿骶棘肌纤维方向进行直擦,以透热为度。

  适宜技术

  推拿三步改良法治疗急性腰扭伤

  手法治疗:就诊日起连续治疗5日,每天治疗一次,每次约30分钟。要求患者每次手法治疗后卧床休息5分钟,并以侧卧后缓慢坐于床边的姿势起床。具体手法治疗分以下3个步骤(一解痉、二调整、三通络):

  1.解除腰骶部肌肉痉挛:患者呈俯卧位,先按揉委中两分钟(取腰痛同侧委中为主)再在痛点的周围轻柔地按揉、滚法约15分钟。

  2.改良斜扳法调整后关节:患者呈侧卧位(患侧在上),继续在痛点及周围施以按揉法为主并配合适当的弹拨手法约两分钟;上位下肢屈曲髋膝而下位下肢自然伸直,术者面对患者而立且一手置于患者肩部而另一手肘置于患者臀部(手指可置于病变节段);先同一方向轻缓地小幅度摇动腰部,再逐渐过渡到两手相反方向转动腰部;当腰旋围到病变节段处于扳动的支点位(约小于30°)时,只需用较轻的力就能相对扳动该支点(病变节段);手法轻巧熟练而常听到“喀喀”关节弹响声(或手指感到后关节有移动),提示整复成功。

  3.腰骶骨化瘀通络:患者呈俯卧位或侧卧位(患侧在上),配以专用冬青膏,在痛点及周围施以擦法,透热为度。

  注意事项

  治疗时患者体位要根据其可能情况选择最放松的位置,不宜强求某一体位。治疗期间,患者卧硬板床休息,腰部制动3~4天。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]急性腰肌扭伤推拿治疗技术 1 急性腰肌扭伤是一种较常见的腰部外伤。属于中医学闪腰、岔气范畴。多发于青壮年和体力劳动者,平素缺乏参加体力劳动锻炼的人,偶然参加劳动者,易发生扭伤