央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  王女士的孩子今年5岁,食欲特别好,从小到大没为吃饭发过愁,而且特别喜欢吃肉,煎炸的快餐食品更是爱不释口。但孩子平时口中老有异味,有两次吃完饭后还吐了。孩子的大便很干,气味儿也很大。

  良好的食欲是小儿健康的标志之一,但是,饮食过多就可能出问题了。其实,这种情况老百姓叫“吃撑”了、“积住”了,中医叫“食积”,又称“积证”、“积滞”,与西医的消化不良相近。

  “要想小儿安,常须三分饥和寒。”中医这句老话流传至今,不少人只知其然,但不知所以然。今天是“六一”儿童节,我们请首都医科大学附属北京中医医院儿科主任医师李建,给大家讲讲其中的道理,以及儿童防治常见病、多发病的注意事项和方法。

  临 床:

  呼吸和消化疾病占80%

  在日常生活中,儿童容易患哪些疾病呢?李建说,这些病大致有三类,一是呼吸系统疾病,如感冒、发烧、咳嗽、鼻炎等;二是消化系统疾病,如厌食、腹痛、腹泻、口疮等;三是传染病,如痄腮、水痘、菌痢等。前两类疾病在临床上占80%,是常见病和多发病。

  李建说,孩子处在脏腑娇嫩、形气未充时期,即身体以及各器官功能发育还不完善,易受到外邪侵袭而致病;孩子脾胃功能较弱,自制能力又差,常常饮食无度,增加脾胃负担,损伤了脾胃功能,就会产生疾病。

  如小儿食积,在临床上,中医常分为伤乳和伤食两类,伤乳多指还在吃奶的婴儿,因哺乳不节,食乳过量,或乳液变质,冷热不调,造成停积脾胃,壅而不化,形成乳积。而伤于食者,多为年龄较大的儿童,因饥饱无度,喂养不当,或过食肥甘厚味及寒凉食物,或食入不易消化的柿子、黑枣、豆类食物,均可造成食物停积在中焦脾胃中,而发为食积。中医所说的“饮食自倍,肠胃乃伤”就是这个道理。

  另外,如果孩子有长出气、心烦气躁、厌学、摔东西等情况,应该引起家长的注意。这说明小儿情志有了问题。食积还会引起气郁,加上学习压力大、精神压力就大,容易出现眨眼睛、多动等症状。李建提醒家长,要按照孩子的意愿和爱好让他们学习知识,给他们减压,从而避免情志病的发生。

  生 活:

  饮食穿衣适度不易得病

  “要想小儿安,常须三分饥和寒。”李建解释说,要确保孩子平安健康,就不能给他们吃得太饱、穿得太暖。

  李建说,孩子常患呼吸系统疾病,这些孩子就是由于吃得过多,内有积热,加上穿得过暖,出汗多反而容易受凉,患感冒、发热、咳嗽就不可避免了。

  李建建议,爱护孩子首先要保护孩子的脾胃,做到合理饮食,粗细、荤素搭配,少吃冰凉、油腻、煎炸之物。他介绍,经常用莲子、山药、薏米熬粥给孩子喝,是保护脾胃的好方法。

  一位年轻妈妈曾说,自己比较怕冷,就觉得孩子也冷。秋风乍起,毛衣外套就给孩子套上了身,生怕小孩病了遭罪。李建认为,孩子穿衣服应根据季节变化来增减,“春捂秋冻”对大人如此,对孩子也同样。

  孩子是阳盛之体,自身易热,即使受凉也会化热,即寒从热化,不需要捂着。尤其秋天本应锻炼孩子的耐寒能力,一捂反而容易上火生病。另外,新生儿不宜穿偏燥热的新棉衣、盖新被褥。

  保 健:

  专家教您几招防治方法

  中医常说“不治已病治未病”,对孩子也一样适用。李建说,在临床上,孩子常常有实热和虚热之分。孩子暴饮暴食、吃得过多,常有口舌生疮、口气大的症状,这就属于实热,应该清热祛火。可食用一些山楂食品,如糖葫芦、山楂糕、山楂片等都能帮助消化;药物可以吃一点导赤丸、化食丸、大山楂丸等,但更多的是鼓励孩子多吃水果、蔬菜。虚热的常见症状为手心热、盗汗、脑袋出汗等,这就应该养阴益胃,吃点养阴益气合剂等。

  由于食积是感冒的基础,经常食积的孩子,可应用推脾土穴、揉板门穴加以调整。脾土穴在大拇指桡侧面,采用平推的手法,循拇指桡侧边缘向掌根方向直推。每次推100~200圈左右,可健脾助消化。

  摩腹也是一种不错的方法。如果孩子便秘、便干,用全掌腹面或四指腹面轻贴腹部,以脐为中心,作环形运动,顺大肠方向为泻法,每次100~200次,具有健脾和胃、化食通便的功能。如果拉稀,方法同上,但要逆时针去揉。

  还可用食疗方法来调补孩子的身体。如果孩子厌食,李建教大家做一款果茶山药。原料有山药250g,生山楂50g或果茶酱50g。做法是将山药去皮去须、洗净、切斜块,依高矮错落摆放盘中,放入锅中蒸熟;将生山楂熬成山楂酱,去渣留汁,或直接用果茶酱,淋洒在蒸熟的山药上,即可食用。这道菜红中透白,酸甜可口,能引发孩子的食欲,也能健脾消食。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]儿童防病常须三分饥和寒 1 良好的食欲是小儿健康的标志之一,但是,饮食过多就可能出问题了。其实,这种情况老百姓叫“吃撑”了、“积住”了,中医叫“食积”,又称“积证”、“积滞”,与西医的消化不良相近。