央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

●结核杆菌产生大量脓液压迫脊髓可导致残废

  

●一些患者反复出现顽固性腰痛,如果去拍常规的X光片没有检查出异常,应该警惕脊柱结核的可能

  

●当脊柱的骨质受到破坏而出现驼背畸形时,必须进行矫形手术

  

结核杆菌虽然不是一种强悍的细菌,但它们喜欢“细嚼慢咽”,不仅捣烂你的肺,还会无声无息地咬你的脊柱。当脊柱椎骨被它们蛀空时,你难免会发生驼背畸形,甚至下身瘫痪,同时它们形成的脓液在你的椎管、腹部、大腿根到处流淌,甚至冲破皮肤滚滚而出。医学专家指出,脊柱结核早期与普通的“腰骨痛”很难分辨,因误诊而耽误病情最终导致残废的病例并不罕见,疑似患者一定要提高警惕。

  

文/记者伍君仪 通讯员李冰洁

  

医学指导/广州军区广州总医院骨科医院副主任医师王建华

  

腰椎是结核菌的家园乐土

  

中国是世界上结核疫情非常严重的国家,发病率排名世界第二,占全球所有结核病例的15%左右。世界卫生组织预测,中国每年确诊的新增结核病例为880万。在人们的印象中,结核就是肺结核,随着国家多年来的大力防治,人们注意检查肺部,情况已经得到了一定的控制。

  

然而,结核杆菌喜欢生长在血液丰富的地方,除了肺部组织以外还喜欢定居在骨头里。广州军区广州总医院骨科医院副主任医师王建华介绍,脊柱椎体骨头内呈蜂窝状结构,静脉血流到这里速度缓慢,因此,椎骨比四肢长骨等更容易惹来结核杆菌定居,而负重最大、血流最多的腰椎发生结核的机会又比颈椎、胸椎大。由于细菌耐药性增加,近年来全国脊柱结核的发病率悄然上升。特别是在一些贫困地区,人们体质相对较弱,营养较差,对结核杆菌的防御力不足也是导致脊柱结核发病率抬头的重要原因之一。

  

治疗不及时 会造成下身瘫痪

  

最初,患者出现低烧和夜里出汗的症状,这是结核杆菌分泌的毒素引起的典型表现。患者很快就会感到腰痛,却往往以为是普通的腰酸腿疼,没有及时去做检查。其实在这个阶段,椎体内的结核杆菌产生了大量脓液,脓液刺激组织内的神经末梢,并对脊椎的椎体造成腐蚀破坏,从而引起了疼痛症状。

  

当脓液进入狭窄的椎管,压迫到脊髓细胞,患者可出现肢体麻木无力,无法走路。如果没有及时治疗,病情将逐渐恶化,造成下半身瘫痪——脊椎椎管的脊髓和神经是一种非常脆弱的组织,如果抢救及时也许还能恢复;如果受到压迫的时间超过24小时,将发生不可逆转的改变;如果神经压迫症状拖上一个月,即使做手术也无力回天,下半辈子只能在轮椅上度过了;如果脓液压迫的是颈椎,还可能导致死亡。

  

当脓液把椎体腐蚀得差不多,就会向前方突破,在腰大肌内部不断聚积,形成巨大的结核性脓肿;有时脓液顺着肌肉间隙往下流入腹股沟,在大腿根隆起,形成肿物,甚至用手可以摸到;有时脓液也会穿破后腹膜,侵入腹部,形成结核性腹膜炎和肠结核;有时脓液在皮肤表面破溃流出,形成“窦道”,这时外界的细菌也可进入体内,进一步加重感染。

  

清除脓液和矫正畸形必须手术

  

一些患者反复出现顽固性腰痛,王建华提醒,如果去拍常规的X光片没有检查出异常,应该警惕脊柱结核的可能,最好到医院做一个脊柱的核磁共振检查,基本可以诊断出来。

  

脊柱结核的治疗时机越早越好,在脊椎没有形成大量脓液之前,药物治疗就可以控制病情的发展。但形成脊柱结核脓肿之后就不容易治了——药物很难进入脓液腔和坏死的骨组织,必须通过手术将脓液和死骨清除干净,才能为药物治疗创造条件。而且,现在的结核杆菌变种多,耐药性强,单一的药物往往难以控制病情,需要联合应用多种药物才有可能彻底将其杀灭。

  

王建华在临床中观察到,未经正规治疗的患者,结核杆菌在不到一年的时间内便可吃空患者的椎骨,从而引起灾难性的后果——椎体塌陷,这犹如人的“大梁”折断,不仅严重威胁脊髓和神经,脊柱还将逐渐形成向后突出的驼背。有的患者经过长时间的药物治疗,结核杆菌虽然被消灭了,但是遗留下永久性的脊柱畸形或者瘫痪,很多人甚至不知道自己的驼背是得过结核造成的。

  

  当脊柱的骨质受到破坏而出现驼背畸形时,王建华认为必须进行矫形手术,“在目前的手术技术、电生理检测技术条件下,这些大手术还是比较安全的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕结核菌咬断你的脊梁 1 结核杆菌虽然不是一种强悍的细菌,但它们喜欢“细嚼慢咽”,不仅捣烂你的肺,还会无声无息地咬你的脊柱。当脊柱椎骨被它们蛀空时,你难免会发生驼背畸形,甚至下身瘫痪,同时它们形成的脓液在你的椎管、腹部、大腿根到处流淌,甚至冲破皮肤滚滚而出。医学专家指出,脊柱结核早期与普通的“腰骨痛”很难分辨,因误诊而耽误病情最终导致残废的病例并不罕见,疑似患者一定要提高警惕。