央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  磺胺类和硝基呋喃类抗菌药是治疗尿路感染的临床常用药物。然而,2009年,曾有一项研究报告表明,在妊娠最初3个月,使用这两类药会增加胎儿出生缺陷的风险,引起医学界的关注。

  不过,据美国“健康日”网站5月23日报道,美国妇产科医生协会委派专家组,对上述两类抗菌药对胎儿的安全性问题进行回顾、分析后发现,并没有其他研究表明磺胺类和硝基呋喃类抗菌药增加出生缺陷风险。

  “在怀孕期间,医生常常会给准妈妈们开抗菌药,治疗多种细菌感染。而且,事实证明,只要用药得当、遵医嘱,出现严重不良反应的几率非常小。”美国妇产科医生协会主席威廉·H·巴斯说。

  上海市药品不良反应检测中心副主任杜文民也指出,一般来说,青霉素类、头孢菌素类抗生素,以及大环内酯类药物的毒性小,对胎儿相对安全。但有时出于药物过敏等原因,医生需要用到磺胺类药物。通常只要在医生指导下合理运用,就能最大程度避免发生不良反应。(徐李燕)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孕妇尿路感染也能用药 遵医嘱 1 磺胺类和硝基呋喃类抗菌药是治疗尿路感染的临床常用药物。然而,2009年,曾有一项研究报告表明,在妊娠最初3个月,使用这两类药会增加胎儿出生缺陷的风险,引起医学界的关注。