央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

    又到了一年一度的六一儿童节,各位家长在准备好为宝宝庆祝节日的同时,有没有做好防范宝宝免受健康威胁的准备呢?快来跟小编一起,看看下面这六大威胁宝宝健康的隐患吧,做到防患于未然,让宝宝健康快乐地度过六一。

宝宝健康杀手一:双酚A“毒奶瓶”

    六部委日前发出通知,今年6月1日起,禁止生产含双酚A的婴幼儿奶瓶,9月1日起,禁止进口和销售含双酚A的婴幼儿奶瓶。卫生部等六部委的文件称,科学研究表明,食品相关产品中迁移的双酚A极其微量,尚未发现双酚A对人体健康产生不良影响。但是鉴于婴幼儿属于敏感人群,为防范食品安全风险,保护婴幼儿健康,决定禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶。

    自2011年6月1日起,禁止生产聚碳酸酯婴幼儿奶瓶,和其他含双酚A的婴幼儿奶瓶。自2011年9月1日起,禁止进口和销售聚碳酸酯婴幼儿奶瓶和其他含双酚A的婴幼儿奶瓶,由生产企业或进口商负责召回。

什么是双酚A?

    双酚A,也称BPA,用来生产防碎塑料,工业上又叫作聚碳酸酯。BPA无处不在,从矿泉水瓶、医疗器械到及食品包装的内里,都有它的身影。每年,全世界生产2700万吨含有PBA的塑料。但BPA也能导致内分泌失调,威胁着胎儿和儿童的健康。癌症和新陈代谢紊乱导致的肥胖也被认为与此有关。

双酚A对宝宝有何危害?

    许多科学家发现,双酚A会发挥类似雌激素的作用扰乱人体内的代谢过程。中国研究人员还率先得出双酚A对男性性功能有危害的直接证据:暴露于双酚A环境中的男性工人发生勃起障碍和射精困难的可能性,分别是对照组的4倍和7倍;此外还与肝病等有关联。权威医学期刊《美国医学会杂志》(JAMA)曾发表调查报告称,体内双酚A水平高的人更容易患心脏病和糖尿病。而纽约市西奈山医疗中心儿童环境健康中心主任认为孩子们特别易受双酚A的危害——女孩乳房会较早发育,这可能会是乳癌的危险因素;男孩更可能发生生殖器畸形。上海市松江区中心医院儿科医生乔丽丽及其同事曾经研究指出,在110例初诊性早熟女童中,血清中双酚A含量与性早熟症状严重程度呈明显的正相关关系。

“危险”奶瓶的解决之道

    国内专家建议家长最好选择大品牌玻璃奶瓶,如果使用塑料奶瓶的话,消毒时温度不要超过100℃,要用专门的消毒锅。此外,塑料奶瓶在反复消毒后会磨损老化,此时溶出的双酚A也会增多,因此最多用8个月到一年就必须更换。

    除了玻璃奶瓶,还可以选择PP、PPSU等材质奶瓶,而这些都是不含双酚A的安全材质。宝宝3个月以前完全可以选用玻璃奶瓶喂奶,3个多月后小家伙开始想要自已抓握时,就换用PP或PPSU的塑料奶瓶。PPSU呈高贵的茶色,晶透还耐180度高温,不过价格也高贵许多。一般的工薪阶层,最适合的还是PP的,虽然不是很晶透,但比PC安全,绝对不含双酚A,价格又相对PPSU稍低,比较实惠。

相关链接:卫生部:拟禁止双酚A用于婴幼儿食品容器

      奶瓶禁用双酚A 教您如何选用

      欧盟封杀双酚A奶瓶 超市购买挑选有窍门        

      警惕孩子身边潜伏的6种致癌物

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 实用菜谱 | 美食论坛
健康台首页 | 中华医药 | 健康之路 | 健康有约 | 减肥美容 | 视频诊疗所 | 健康论坛

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]远离五大健康杀手 宝宝快乐过六一 1 又到了一年一度的六一儿童节,各位家长在准备好为宝宝庆祝节日的同时,有没有做好防范宝宝免受健康威胁的准备呢?快来跟小编一起,看看下面这六大威胁宝宝健康的隐患吧,做到防患于未然,让宝宝健康快乐地度过六一。