央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

炎炎夏日高血压患者的调药宜忌(资料图)

  “前天有个30多岁的男青年,在家突然晕倒,送到医院后发现血压特别低。家属跑来咨询我,说他其实一直都是高血压,本来以为这次是因血压过高导致的晕倒,结果血压咋这么低啊?我一问才知道,这个患者一直坚持吃降压药,竟然从来没有调过药量,冬天怎么吃,夏天还怎么吃,怎么可能不出事?”一听记者采访的话题,郑州某医院心内科主任刘恒亮立刻讲了这个病例。

  郑州某院心内科主任李凌也说:“有关部门的统计结果显示:我国高血压治疗的达标率仅为6%,即使到了现在,达标率也远远没有达到理想值。这说明了什么?尽管大家现在都知道高血压要控制,要吃药,但怎么吃药才算科学,还有一大批人迷糊着呢。”

  血压与气候变化密切相关

  用热胀冷缩的原理解释,人体内的周身血管会随温度的变化收缩或舒张,血压也会随之发生变化。

  在炎热的夏季,血管舒张,血流加快,阻力减小,同时人在夏季又容易出汗,排钠多,肾脏负担小,所以人的血压在夏季会降低,部分高血压患者的血压甚至在夏天可以接近正常。这是一种正常的生理现象。

  通俗理解,一般情况下,高血压患者在夏季需要减少降压药的服用剂量。

  因为夏季的血压本来就偏低,如果这时仍按冬天服用的剂量降压,显然剂量偏大,这样就会把血压降得太低,容易像文章开头提到的患者那样,出现头晕、供血不足等情况,严重者甚至会导致脑梗塞或心绞痛发作。

  “有一个很奇怪的现象,一到冬天,高血压患者对血压极为关注,生怕出现意外。一到夏天,这种警惕性就降低了。其实,每个季节有每个季节的情况,高血压患者在夏天也不能掉以轻心。”李凌主任说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 炎炎夏日高血压患者的调药宜忌 1 “前天有个30多岁的男青年,在家突然晕倒,送到医院后发现血压特别低。家属跑来咨询我,说他其实一直都是高血压,本来以为这次是因血压过高导致的晕倒,结果血压咋这么低啊?