央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  指导专家:

  沈雁英,北京市朝阳医院副院长。

  王宏才,中国中医科学院教授、博士生导师。

  刘玄重,卫生部首席健康教育专家。

  越来越快的生活导致“慢病”的高发。据2009年卫生部公布的第四次国家卫生服务调查结果显示,2008年,全国有医生明确诊断的慢性病病例数达到2.6亿,过去十年,平均每年新增近1000万例。

  一位网易博主“健康知友”的博文说,压力会导致人体产生大量的肾上腺素和肾上腺皮质激素。它们通过动脉传遍全身,使感官、神经系统、免疫系统、肌肉等都出现紧张反应。时间一长,就会出现失眠、健忘、噩梦频繁、焦虑、工作中失误增多等现象。

  快吃饭出胃病 北京朝阳医院副院长沈雁英说,胃是人的第二大脑,特别需要舒缓放松。现代人生活节奏过快,压力又大,不吃早餐,中饭潦草,晚餐油腻,胃就“罢工”了。

  快说话伤肺气 中国中医科学院教授王宏才说,老子在《道德经》里讲:“话多数穷,不如守中。” 意思是讲话很消耗精、气、神,说话过快,会使肺气受到损伤。中医认为肝属木,主疏泄,频繁跳槽更换新的环境对肝伤害很大。

  快压力伤血管 长期紧张和劳累过度,会加重心脏负担,再加上抽烟喝酒,吃的过于油腻,都为心血管疾病的发生和病情的恶化埋下隐患,还会造成内分泌功能紊乱。

  快节奏伤精神 卫生部健康教育专家刘玄重说,生活节奏过快,精神长期处于一种亢奋状态,从而打乱了大脑兴奋、抑制的调节功能,引起失眠。抑郁、缺乏安全感、甚至常常不明原因感到恐惧都是快生活造成的心理伤害。

  “健康知友”认为,“慢生活”不是支持懒惰,也不是拖延时间,而是一种生活的态度和健康的心态。“慢生活”,与其说这是一场运动,不如说是人们对现代生活的反思。快节奏的生活就像鞭子一样抽打着人们不断向前。而“慢生活”其本质是对健康、对生活的珍视,是身心平衡。

  (赵博文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生活越来越快导致“慢病”高发 1 越来越快的生活导致“慢病”的高发。据2009年卫生部公布的第四次国家卫生服务调查结果显示,2008年,全国有医生明确诊断的慢性病病例数达到2.6亿,过去十年,平均每年新增近1000万例。