央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  去健身房健身的人常听到这样的话:“补充蛋白质就要多吃蛋清,一天10个,别吃蛋黄。”很多人也照这话去做。而且,吃饭时还要吃蛋白粉,其实这并不科学。

  营养学家表示,蛋白质的补充,要看两方面。一是年龄,青年人一天1~2个鸡蛋,老年人每周3~4个,并且最好只吃半个蛋黄。二是运动量,国际上一般认为 健康成年人每天每公斤体重需要0.8克的蛋白质。18~45岁男性,从事极轻体力劳动,每日蛋白质供给量为70克;若从事极重体力劳动,则需要110克。

  但是很多人总认为鸡蛋营养丰富,可以多吃,其实这一观念源自三年自然灾害,蛋白质摄入来源极为匮乏,现在物质丰富了,太多的食物能提供蛋白质。比如,2 两牛肉或鱼肉含蛋白质约20克,2两豆腐约含10克,1个鸡蛋或一杯牛奶的蛋白质含量在10克。另外,主食里,2两面条也含8~10克蛋白质。一天三顿 饭,很容易就达到人体需要量。以现在的饮食结构,每人一周4~5个鸡蛋足够了。

  多余的蛋白质并不能被人体吸收利用。相反,它会加重肝、肾等器官负担,长期的高蛋白饮食还会导致肝肾功能异常。出现“蛋白质中毒综合症”,表现为腹部胀闷,头晕目眩、四肢乏力、昏迷等症状。

  吃鸡蛋光吃蛋黄或蛋清都不好,蛋白质不光存在于蛋清中,蛋黄里也有大量优质蛋白,还有胆固醇、脂肪、多种矿物质和维生素,营养价值非常高,两者一起吃,所提供的营养才丰富。

  蛋白粉对于健康人来讲就更没有必要了。只有体弱多病、严重营养不良,高烧等疾病引起的食欲低下,孕产妇等人群,可适当吃蛋白粉。营养专家说健身的人,运 动后一定不要立即吃肉类、鸡蛋等酸性物质,而要补充足够的水,吃些蔬菜水果。补充蛋白质要在运动一个小时以后。否则使体内乳酸分泌过多,更疲劳,不利健 康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 运动后立即食用鸡蛋或加重疲劳感 1 去健身房健身的人常听到这样的话:“补充蛋白质就要多吃蛋清,一天10个,别吃蛋黄。”很多人也照这话去做。而且,吃饭时还要吃蛋白粉,其实这并不科学。