央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:五禽戏是一种中国传统健身方法,由五种模仿动物的动作组成。据说由东汉医学家华佗创制。禽戏是中国民间流传时间最长的健身方法之一,其健身效果被历代养生家称赞,据传华佗的徒弟吴普因长年习练此法而达到百岁高龄。经常以五禽戏锻炼身体,可以涵养精神、调节气血、益润脏腑、畅达经络、舒筋活络、通利关节,从而促进全身气血流畅,达到强身健体、消除疾并延年益寿的目的。

  熊戏

  右膝弯曲,左肩向前下晃动,手臂亦随之下沉;右肩则稍向后外舒展,右臂稍上抬。之后再做一次,唯动作相反。

  功效本动作有健脾胃、助消化、活关节等功效。

  要点:练熊戏时要在沉稳中寓轻灵,将其剽悍之性表现出来。

  虎戏

  自然站立,左脚向左跨步,右手向左上方划弧横于前额,呈虎爪形,掌心向下,距额一拳;左手横于后腰,掌心向上,距腰一拳,身体向左扭动,眼看右足跟,同时抬头,强视片刻形似寻食。之后再做一次,唯动作相反。

  功效:本动作有醒脑提神、强壮筋骨之功效。

  要点:练虎戏时要表现出威武勇猛的神态。

  鹿戏

  自然站立,左腿起步踢出,上体前倾,脚掌距地一拳,右腿微屈,成剪子步;右臂前伸,腕部弯曲,手呈鹿蹄形,指尖下垂与头平;左臂于后,距腰一拳,指尖向上,眼部斜视。之后再做一次,唯动作相反。

  功效:本动作可强腰肾,活跃盆腔内的血液循环,并锻炼腿力。

  要点:练鹿戏时要体现其静谧怡然之态。

  猿戏

  自然站立,左腿迈出,足跟抬起,脚尖点地,右腿微屈提步;左臂紧贴乳下方,指尖下垂成猿爪形;右臂弯曲上抬,右手从右脑后绕于前额,拇指中指并拢,眼为动视。之后再做一次,唯动作相反。

  功效:本动作有助于增强心肺功能,健肾强腰。

  要点:练猿戏时要效仿猿敏捷灵活之性。

  鸟戏

  两脚平行站立,两臂自然下垂,左脚向前迈进一步,右脚随之跟进半步,右脚尖点地;同时两臂慢慢从身前抬起,掌心向上,与肩平时两臂向左右侧方举起,随之深吸气;两脚相并,两臂自侧方下落,掌心向下,同时下蹲,两臂在膝下相交,掌心向上,随之深呼气。之后再做一次,唯动作相反。

  功效:本动作可调达气血、疏通经络、活动筋骨关节。

  要点:练鸟戏时要表现其展翅凌云之势,方可融形神为一体。

  整套动作练习时,需做到全身放松,呼吸均匀,专注意守,动作自然。在用于慢性病的康复治疗时,可练全套,也可选练其中的1~2节。总之要做到量力而行,不可勉强。刘健(教授)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]常练五禽戏 助你长命百岁 1 五禽戏是一种中国传统健身方法,由五种模仿动物的动作组成。据说由东汉医学家华佗创制。