央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “六一”是每个孩子都期盼着的节日,但身处肿瘤医院儿童肿瘤科病房的孩子们却没有心情迎接这个本应该充满欢乐的日子。此刻,他们正在与人们“谈之色变”的癌症进行着抗争。据悉,从2005年至2010年,该院接诊的儿童肿瘤患者人数整整增长了一倍。

  患儿增加每周五六台手术

  7间病房、26张病床,几乎每张病床上都有一个孩子,年纪最小的刚刚出生几天,还有十几名病人因为暂时没有床位而无法住院。肿瘤医院儿童肿瘤科主任阎杰告诉记者,2005年,该科出院人数和门诊人数分别为300余例、1300例,而到2010年,这两组数字分别上升为近600例和2360例,而且几乎每个病种的患者都有所增加。“以前,一周只有一两台手术,但现在一周要做五六台手术,甚至更多。”

  儿童肿瘤大多“祸起”父母

  神经母细胞瘤、肾母细胞瘤、肝母细胞瘤……这些儿童肿瘤与父母家族遗传有很大的关系,尤其是肾母细胞瘤、视网膜母细胞瘤等都可以在患儿的家族中找到相关遗传病例。

  流行病学调查发现,如果孩子的父母长期接触某些化学物质,如油漆、石油产品、溶剂、农药等,尤其是母亲在妊娠期接触化学物质和物理因子,如电磁、离子辐射会使发育的胎儿受到损伤,从而增加孩子发生恶性肿瘤的危险性。孩子的神经系统肿瘤、横纹肌肉瘤、肝母细胞瘤等均与父母的职业有关系。此外,怀孕期间服用某些药物尤其是激素类药物,可以使胎儿细胞的染色体携带致病基因或发生基因突变,在一些因素的作用下也会提高肿瘤发生的几率。

  父母存误解延误治愈时机

  刚满1岁的佳佳,因为不明原因持续高烧一个月,经系统检查后确诊为恶性程度极高的神经母细胞瘤。“以前都没听说过这个病,没有想到这么小的孩子也会得肿瘤”。佳佳的父亲直到现在还不能接受孩子患上癌症这个事实。

  “不了解还不是最可怕的,最可怕的是家长认识的误区。”阎主任说,一些年轻的家长由于缺乏儿童肿瘤的知识,误以为小孩的承受能力差,于是放弃治疗,从而失掉让治愈的宝贵机会。其实,经过合理规范的综合治疗,约有2/3的儿童肿瘤患者是可以治愈的。能否治愈的关键,除了取决于肿瘤自身特性外,更重要的是患儿能否获得早期诊断和及时正确的治疗。“经过治疗的患儿可以获得很长的无瘤生存期,长大后能和同龄孩子一样正常地生活、学习和工作。”

  医生提醒

  三次B超体检 肿瘤可早发现

  儿童肿瘤总的发病情况呈现两个高峰,一个是0岁至1岁,另一个是2岁至3岁,然后逐渐下降,进入相对“安全期”并持续整个青春期。各种“母”细胞肿瘤大部分会在3岁至5岁前发病;非霍奇金恶性淋巴瘤在5岁至9岁呈现发病高峰;1岁前横纹肌肉瘤的发病率明显高于其他年龄段,8岁之后会再次升高;生殖细胞瘤一般多发生在0岁至1岁和12岁至14岁。

  针对儿童肿瘤的发病特性,阎主任给“新妈妈”们提出了一个“三次B超体检计划”:第一次,在“准妈妈”时期一定要进行一次胎儿B超检查;第二次,在孩子出生后1年内检查;第三次则是在孩子3岁左右检查。

  由于婴幼儿不能准确表达自己的感受,父母对孩子的观察和留心对早期发现儿童肿瘤也具有一定意义:留意孩子是否有不明原因发烧持续一周以上,淋巴结肿大等症状;孩子在生长过程中,发生突然性的生长变慢,或是消瘦,不爱吃东西,精神不好、不哭不闹;给孩子洗澡、抚摸的时候,要有重点地摸一下腹部、四肢有没有包块之类的东西。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]儿童肿瘤大多“祸起”父母 1 “六一”是每个孩子都期盼着的节日,但身处肿瘤医院儿童肿瘤科病房的孩子们却没有心情迎接这个本应该充满欢乐的日子。此刻,他们正在与人们“谈之色变”的癌症进行着抗争。据悉,从2005年至2010年,该院接诊的儿童肿瘤患者人数整整增长了一倍。