央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肾结石的诱发因素大都来自日常饮食,所以最好的预防肾结石的办法要从改变饮食习惯和生活方式。做好以下七点,夏季预防肾结石不再是难事。对于有过结石史的患者也能更有效的降低肾结石的复发几率。

  1、早上起床和临睡前可以喝30毫升水。每天至少喝10到12杯水,天气炎热时饮水量要加倍。出汗后,必须立即补充水分;

  2、夏季少喝啤酒,以白水来代替冰镇饮料和啤酒效果会更好;

  3、限制肉类的摄入量,特别是动物内脏;肾结石患者在治疗期间应该注意少吃牛肉、羊肉;

  4、减少食盐摄入,减少高尿酸及高草酸等食物的摄取,例如豆制品及含草酸高的食物如茶、咖啡、可可、芹菜、菠菜、葡萄、橘子、番茄、土豆、李子、竹笋等食品;

  5、在饮水或茶中放入新鲜的柠檬片。柠檬中富含柠檬酸盐,有助于抑制肾结石;

  6、特别提醒,肾结石患者睡前不应喝含钙高的牛奶;

  7、定期进行尿常规检查,及早发现并进行治疗。

  做到上面的七点,夏季预防肾结石也就变得轻而易举了,专家提醒,肾结石如果治疗不及时,会给身体带来其他并发症,严重者可能会引发肾积水造成不可逆转的伤害。建议广大市民日常做好预防准备的同时要进行定期检查,一旦发现结石立即进行治疗。

冰镇啤酒饮用过量易致肾结石

  夏季马上就要来临,如此高温的天气,不仅惹得人心烦气躁,而且还会带来很多的疾病。肾结石就是这样一种夏季高发病。云南结石病医院专家分析,这和大家夏季出汗多、过量饮用冰镇饮料冰镇啤酒消暑、夜市活动增加等都有关系。

  由于天气炎热,夏天很多人喜欢饮用冰镇啤酒来消夏。很多结石患者也会选择用啤酒来补充身体流失的水分,觉得既能消暑又能防病,是一举两得的事情。专家提醒,冰镇啤酒饮用过量易致肾结石。这是因为因为啤酒中嘌呤含量高,嘌呤在人体内可分解成为尿酸,尿酸在含钠的尿液中解离后形成尿酸钠,尿酸钠再通过异质成核,以及与尿中结晶抑制因子结合,从而诱发草酸钙结石形成的。

  高空作业人员、户外作业人群、出租车和公交车司机等特殊工种的人因工作原因,喝水少,加之工作繁忙,生活节奏快,不能按时给身体补充水分,导致体内水分减少,尿液浓缩,也极可能引发结石病。这类人群的饮水量最好在3000毫升以上,保证尿量在2000毫升以上,而且要尽量做到不憋尿,多运动。这些都可以对预防肾结石产生良好的效果。

  此外,草酸积存过多、脂肪摄取太多、糖分增高、蛋白质过量等,都是诱发肾结石的主要原因。专家建议,广大市民,特别是有过结石史的患者,夏季饮食一定要多加小心。夏季多喝白开水,尽量少饮啤酒和碳酸饮料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]夏季预防肾结石 喝啤酒不宜过量 1 肾结石的诱发因素大都来自日常饮食,所以最好的预防肾结石的办法要从改变饮食习惯和生活方式。做好以下七点,夏季预防肾结石不再是难事。对于有过结石史的患者也能更有效的降低肾结石的复发几率。