央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝爱流鼻血,除了季节因素外,现在多数儿童偏食,只爱吃肉,不爱吃蔬菜,营养摄入不全面,造成血管脆性增加也是重要的原因之一。有的孩子有不良习惯,如使劲地搓揉鼻子,导致鼻中小血管破裂,也会流鼻血。还有的孩子流鼻血和疾病有关,如血液病、发热、咳嗽等。

  宝宝流鼻血怎么办?

  如果小朋友忽然流鼻血,妈咪也千万别被猛然大量流出的血吓着。只要妈妈按照正确的处理方式进行,就不会有大问题。

  1、首先家长要保持镇定,不要紧张或哭泣,冷静处理,才能安抚被出血惊吓的小孩。

  2、让宝宝的头部保持正常直立或稍微向前倾的姿势,不可仰头。如此才可以使已经流出的血液顺利地排出鼻孔外,以避免鼻血留在鼻腔内干扰到呼吸。

  3、接着用手直接捏住宝宝出血侧的鼻翼上方(鼻子柔软处),压迫5~10分钟左右,直至不会出血为止。(另一侧未流血的鼻孔不必压迫,可维持正常呼吸。)

  4、期间可以冰敷鼻根及鼻头5~10分钟,以帮助鼻子血管收缩,达到止血的效果。

  5、待血止住后,可以带宝宝至耳鼻喉科查明出血的位置及原因。因为若小朋友出血的位置是在鼻腔的后处,较不易处理,需查明原因以防止下回再度出血。

  如何预防宝宝流鼻血?

  1、滋润鼻腔:当小儿鼻腔干燥时,可用石蜡油、甘油滴鼻,或用棉团蘸净水擦拭鼻腔。

  2、控制剧烈活动,避免鼻外伤:小儿鼻出血除了鼻腔局部炎症所致以外,剧烈活动也会使鼻黏膜血管扩张,或者导致鼻腔发痒。小儿抠挖鼻腔也容易引起鼻出血。除了避免剧烈运动之外,还要让孩子养成良好的生活习惯,不要随意抠挖鼻孔。

  3、注意饮食:秋天空气干燥,饮食上应少吃煎炸肥腻食物,多吃新鲜蔬果。并注意补充水分。

  4、预防呼吸道疾病:如果孩子患了感冒、扁桃体炎、肺炎或腮腺炎等传染病,容易导致鼻黏膜血管充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂出血。因此,预防鼻出血,呼吸道疾病也不可忽视。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝流鼻血 妈妈巧应对 1 宝宝爱流鼻血,除了季节因素外,现在多数儿童偏食,只爱吃肉,不爱吃蔬菜,营养摄入不全面,造成血管脆性增加也是重要的原因之一。有的孩子有不良习惯,如使劲地搓揉鼻子,导致鼻中小血管破裂,也会流鼻血。还有的孩子流鼻血和疾病有关,如血液病、发热、咳嗽等。