央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不少现代人经常被腰酸背痛困扰,到处寻医问药但却收效甚微。其实,腰酸背痛的毛病很多都是由日常生活中一些不正确的姿势导致劳损形成的,日积月累变成了恼人的顽疾。

  专家指出,如果人们能从日常生活中的7个动作做起,注意保持正确的姿势,相当一部分腰酸背痛是可以防患于未然的。

  工作:弓背伸头最伤身。几乎所有人在电脑前的坐姿都是错误的:弯着背、伸着脖子看显示器,一坐好几个小时。这会导致颈椎、肩膀前屈,诱发严重的腰、背、颈椎疼痛。

  正确姿势:选择高度、后背角度可调节的坐椅;显示器别离座位太近或太远;坐时保持膝盖、大腿和后背、肘关节呈90度角;有意识地将下巴向内收,使胸腔、肩膀打开,有助于呼吸顺畅。

  看电视:瘫坐影响呼吸和消化。懒洋洋地坐在沙发上,身体看似得到放松,其实这样不仅挤压内脏的生存空间,还易导致腰肌劳损。

  正确姿势:选稍微高一点、硬一点的沙发。如果沙发太软,可以加个坐垫;如果座位太深,不妨在腰后放一个腰背枕,使腰背直立。

  思考:托腮坐诱发背痛。很多人习惯于托腮而坐,尤其是在开会或思考时。这是一个对颈椎非常不利的姿势,还容易诱发头疼。

  正确姿势:想问题时起来走走,或将双手放在后颈,做一些颈部扭转运动,保证脑部血液流通。

  站立:歪向一边脊柱受罪。在公交车、地铁上,随处可见歪身站立的人。这种站姿会造成腰椎两侧受力不均,导致腰背疼痛。

  正确姿势:两腿直立,小腿和腹部微微收紧,重心稍微向前,两眼平视前方。如需长期站立,每隔10分钟用“稍息”动作交换重心。

  走路:低头含胸影响心肺。北京体育大学运动医学研究室教授陆一帆称,很多人走路时只顾低头看路,“这种方式最容易带来疲劳感。”

  正确姿势:抬头平视前方,迈步时应让大腿带动小腿。采用“小快步”增加双腿运动的频率,对增强心肺功能有好处。

  下楼梯:踢踏使腿关节负重。有些人下楼晃晃悠悠,脚步不稳,这样尤其伤害膝盖。

  正确姿势:膝盖与脚尖应呈垂直状态,譬如迈出右脚时,右膝盖应尽量放松,让身体的重量能沉落到脚底。下楼时最好全脚掌着地,并避免左右摇晃。

  跑步:只抬小腿膝盖遭殃。为什么有些人跑起来看着轻盈,有些则拖泥带水?陆一帆表示,不好看的跑姿既伤害身体,也容易疲劳。

  正确姿势:跑步时,通过上臂、髋关节、大腿、小腿的联动把腿“送出去”,着地时膝关节微曲,脚掌从后跟到前掌“滚动着地”,这种姿势肌肉最省力,膝关节压力小,对心肺的锻炼最充分。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]腰酸背痛或是坐姿惹的祸 1 不少现代人经常被腰酸背痛困扰,到处寻医问药但却收效甚微。其实,腰酸背痛的毛病很多都是由日常生活中一些不正确的姿势导致劳损形成的,日积月累变成了恼人的顽疾。