央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

  音乐也能当药?音乐治疗是一门知者甚少却古老的科学,1500年前的欧阳修就靠音乐疗法治愈了“幽优之疾”和手指痉挛。莫扎特D大调双钢琴协奏曲还能改善智力和记忆力。专家介绍,音乐也分金木水火土,紧张的高考学子们不妨来个音乐按摩,放松精神轻松赴考。音乐治疗还能用于失眠、抑郁症、老年痴呆、中风、儿童自闭等领域。

           

 

  音乐治疗是医生为被治疗者有针对性的设计音乐活动,让被治疗者接受这种音乐心理体验后,“情绪、行为及思想观念上产生改变,让他能对环境有更强的适应性,并得到心理成长,获得成功的人生体验,从而提高生活质量。”广东省第二中医院针灸科康复科主任刘刚副教授解释。

  音乐可降低感染率

  音乐治疗虽然知者不多,却很古老。中国音乐治病的历史可以追溯到1500年前的欧阳修,当时孙道滋以“宫声数引”使欧阳修的“幽优之疾”得到治疗。欧阳修为此作“送杨置序”向他的朋友杨置推荐用音乐“平心”、“养疾”。在学习弹琴的过程中,欧阳修的手指拘挛也被治好了,他在《琴枕》中说:“昨因患两手中指拘挛,医者言法,数运动以导其气之滞者,谓弹琴为可。”

  二战中美国医生为受伤的战士播放音乐,使伤口感染率减少,死亡率降低,这种现象引起了人们的注意。此后音乐治疗逐渐发展成一门现代学科。它引入心理治疗的理论和方法,运用音乐特有的生理、心理效应,使求治者在音乐治疗师的共同参与下,通过各种专门设计的音乐行为,经历音乐体验,达到消除心理障碍,恢复或增进心身健康的目的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 音乐治病功效盘点:老年痴呆可玩打击乐器 1 音乐也能当药?音乐治疗是一门知者甚少却古老的科学,1500年前的欧阳修就靠音乐疗法治愈了“幽优之疾”和手指痉挛。莫扎特D大调双钢琴协奏曲还能改善智力和记忆力。专家介绍,音乐也分金木水火土,紧张的高考学子们不妨来个音乐按摩,放松精神轻松赴考。音乐治疗还能用于失眠、抑郁症、老年痴呆、中风、儿童自闭等领域。