央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  音乐也能当药?音乐治疗是一门知者甚少却古老的科学,1500年前的欧阳修就靠音乐疗法治愈了“幽优之疾”和手指痉挛。莫扎特D大调双钢琴协奏曲还能改善智力和记忆力。紧张的高考学子们不妨来个音乐按摩,放松精神轻松赴考。音乐治疗还用于失眠、抑郁症、老年痴呆、中风、儿童自闭等领域。

  音乐治疗是医生为被治疗者有针对性的设计音乐活动,让被治疗者接受这种音乐心理体验后,“情绪、行为及思想观念上产生改变,让他能对环境有更强的适应性,并得到心理成长,获得成功的人生体验,从而提高生活质量。”专家解释。

音乐可降低感染率

  中国音乐治病的历史可以追溯到1500年前的欧阳修,当时孙道滋以“宫声数引”使欧阳修的“幽优之疾”得到治疗。欧阳修为此作“送杨置序”向他的朋友杨置推荐用音乐“平心”、“养疾”。在学习弹琴的过程中,欧阳修的手指拘挛也被治好了,他在《琴枕》中说:“昨因患两手中指拘挛,医者言法,数运动以导其气之滞者,谓弹琴为可。”

  二战中美国医生为受伤的战士播放音乐,使伤口感染率降低,死亡率降低,这种现象引起了人们的注意。此后音乐治疗逐渐发展成一门现代学科。它引入心理治疗的理论和方法,运用音乐特有的生理、心理效应,使求治者在音乐治疗师的共同参与下,通过各种专门设计的音乐行为,经历音乐体验,达到消除心理障碍,恢复或增进身心健康的目的。

音乐按摩可缓解高考紧张

  “有疾病的、亚健康的甚至健康人都可以接受音乐治疗。”专家说,音乐治疗可用于缓解精神紧张、失眠、抑郁症、更年期综合征、儿童智力低下、自闭症、老年痴呆、中风、帕金森综合征等。

  马上就是高考的黑色六月,专家建议,高考生不妨做个音乐按摩。高考生可以在家,躺在床上,听一些疏肝理气的音乐,例如欢乐歌,以及自己喜欢的比较舒缓的音乐。

莫扎特D大调双钢琴协奏曲

  提高儿童智力与记忆力

  专家介绍,音乐可以使儿童自主神经系统的紊乱趋于正常,在自闭症的治疗中,音乐治疗有重要意义。目前专家治疗过的40多个自闭症儿童,经过一段时间音乐疗法的治疗后,孩子们的沟通能力增强,语言表达丰富程度增加,刻板行为也有所收敛。

  自闭症的孩子拒绝和外界沟通,而音乐正是很好的沟通方式。听到喜欢的音乐,孩子会安静下来,注意力集中,或手舞足蹈。

  专家说:“科学研究已经证明,莫扎特的D大调双钢琴协奏曲对于儿童的智力和记忆力都有改善作用。”

老年痴呆可玩打击乐器

  患老年痴呆或中风、帕金森综合征的病人,可进行“打击乐器配合背景音乐演奏法”治疗。“5~7名老人组成一个治疗组,在欢快的音乐中,自己打鼓配合音乐背景,让老人的自主意识和精细动作程度都有显著提高。”专家介绍,音乐治疗在脑病方面有广泛应用,国外的科学家将音乐用于治疗中风偏瘫引起的步态异常,结果显示,接受了音乐治疗的人步幅增长为18 %,步速的增长为27 %,而没有接受音乐治疗的人步幅增长为0,步速增长只有4%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]音乐入药 舒缓情绪少病痛 1 音乐也能当药?音乐治疗是一门知者甚少却古老的科学,1500年前的欧阳修就靠音乐疗法治愈了“幽优之疾”和手指痉挛。