央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  颈椎在脊柱椎体中体积最小,但灵活性最大、活动频率最高,负重也较大。由于承受各种负荷劳损,甚至外伤衰老等原因,极易发生退变,导致颈椎疾病。

  有研究发现,大约30岁后,人的颈椎间盘就已开始退化,随着年龄的增长逐渐明显,而且会诱发颈椎其他部位组织(如肌腱、韧带、肌肉等)退变。有统计表明,50岁左右的人群中约有25%的人患过或正患此病,60岁左右约达50%,70岁左右几乎为100%,可见颈椎病是中老年人的常见病、多发病。不仅如此,越来越多的年轻人也开始受颈椎病困扰,患者中年龄最小的仅12岁。

  怎样知道自己患有颈椎病呢?可自查一下是否有以下症状:单纯颈部不适,置于任何位置都有一种不舒服的感觉;不明原因的上肢麻木或疼痛,尤其是指尖处更明显;身上有好像被布带缠裹一样的紧束感;行走时腿部有“打漂”的感觉;心电图正常的“心脏病”、内科检查不出异常的“胃病”;伴有颈痛的吞咽困难;后颈部疼痛,用手向上牵引头部可减轻,而向下加压则加重;颈肩部疼痛的同时,伴有上肢(包括手部)放射性疼痛或麻木者,或伴有上肢或下肢肌力减弱及疼痛者;闭眼时,向左右旋转头颈,引发偏头痛或眩晕者;低头时,突然引发全身麻木或有“过电”样感觉者,尤其是合并有严重颈椎椎管狭窄症者。

  颈椎病的治疗分为非手术疗法和手术疗法。绝大多数患者适用于非手术治疗。其中,中药可起到对因、对症治疗的双重作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]自我检查颈椎病的几种常见症状 1 颈椎在脊柱椎体中体积最小,但灵活性最大、活动频率最高,负重也较大。由于承受各种负荷劳损,甚至外伤衰老等原因,极易发生退变,导致颈椎疾病。