央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  时下,随着各地气温的升高,盛夏已经向我们走来。夏天天气炎热,人容易郁闷气恼,加上夏天常贪凉饮冷,肠胃容易受到刺激,从而导致出现脾胃失和,食欲下降的症状。这时候,既能祛暑除热,又可安神清肺的苦味食品便成为很多人的最爱,祖国医学也有“吃苦度夏”之说。然而,吃苦味食物虽可以远离上火的烦恼,但也并不代表着每个人都可以“吃苦”,比如对于身患骨病的人来说,就应该尽量少食苦味食品。在中医看来,苦属阴,骨也属阴,气同则入,所以苦走骨,骨得苦则阴更盛,具体表现就是骨重而行动不便,加重病情。

  除此之外,由于苦寒伤胃,本身脾胃虚寒的人也不宜过多食用苦味食品,否则容易引起恶心呕吐、腹泻等不良后果。同时,苦味容易化燥伤阴,损伤人体的阴液,因此,老年人如果平素有形体消瘦、手足心热、午后低热、夜间盗汗等阴虚体质的表现,同样要避免过度食用清苦降火的食品。(曾英)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季骨病患者不宜吃苦味防加重病情 1 时下,随着各地气温的升高,盛夏已经向我们走来。夏天天气炎热,人容易郁闷气恼,加上夏天常贪凉饮冷,肠胃容易受到刺激,从而导致出现脾胃失和,食欲下降的症状。