央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “都6个月大了,我的小孩还不会坐。”“我的小孩平时总会把头偏往一侧。”“我小孩都1岁多了,还不会说话,是不是发育比其他小孩子晚啊?”……在日常生活中,刚当上爸爸妈妈的人,经常会有以上的疑问。父母们沉浸在小孩带给他们的喜悦同时,也在为小孩“不正常”的行为习惯犯愁。医生指出,一些不良行为习惯,很可能预示着某些疾病,因此家长要格外警惕宝宝的“不正常”举动。另外,通过发育商测试,便可知道婴幼儿心智发育水平,目的是为了早发现早治疗。

  以为“发育晚”原是脑瘫

  琪琪(化名)今年4岁了,记者刚看到琪琪时,她表现得很乖,看见熟人就会打招呼,嘴巴特甜。除了腿脚有点不方便外,看不出她有任何异于常人的地方。自治区人民医院康复医学科儿童康复室主任医师刘振玲告诉记者,琪琪其实是一个脑瘫患者,曾在2岁时被检查出患有脑瘫。因此琪琪现在不但走路不太方便,而且智力也比正常小孩要低一点。

  据刘振玲回忆,2岁的琪琪在送来医院检查时,连坐都坐不稳,也不会爬,交叉腿也打不开,更别说会站了。除了不会站,琪琪也不会说话,因此家里人才带她来自治区人民医院检查。医生经过询问后得知,琪琪在很小的时候,就有一些不寻常的生理习惯和行为动作:不会吸吮手指、头老是往后仰、做什么事情都比同龄人要晚很多。但是家里人只是觉得琪琪发育比较晚,并没有意识到琪琪可能存在其他毛病。

  家长态度

  宝宝出问题才检查

  记者在自治区人民医院采访时,一些家长就向记者讲述他们小孩的情况。黄女士说,她的小孩现在已经10个月大了,但是以前并没有进行过任何体检。直到最近发现小孩头总是习惯性地往右偏,这才想到来医院检查。其他家长基本上都是如此,当发现小孩的一些不正常举止时,才带小孩来做检查。

  广西区妇幼儿童保健科副主任医师周国平说,目前很多家长为小孩做儿童体检的意识并不是很强,很多家长认为小孩的这些“小问题”只是发育迟缓,并没有足够地重视。加上一些小医院医生筛查意识不强,或是根本没有受过相关方面培训的测试人员和康复人员,导致很多小孩等到四五岁才发现问题,这样的话治疗效果并不好。因此提高家长们为小孩做体检的意识,也是当务之急。平时就应该按照一定的年龄段进行体检,不要等到孩子有问题了才来检查。

  专家提醒

  需警惕七种举止

  刘振玲说,有些家长发现自己的小孩比较难带或爱哭闹或不哭或声音无力、喂养很难、身体过软等。家长往往会认为这是因为小孩不乖、不听话,因此忽略了小孩的这些表现。其实,这些症状往往是怀疑小孩是否有脑损伤的外在表现形式。如果需要确诊有何不正常的话,则需进行神经心理发育测试,测试的结果就是“发育商”。发育商也称为DQ,是用来衡量婴幼儿心智发展水平的核心指标之一。

  刘振玲提醒广大家长,当小孩出现以下几点异常情况时,说明小孩的神经心理发育可能有问题,需要引起高度注意。

  1、喂养困难,如小孩不会吮吸、吮吸无力,或边吃边哭,容易呛奶,体重增长缓慢等。

  2、哭声弱,如十分安静或无原因的持续哭闹。

  3、自发运动少,如小孩不动,或整天呈现出没有力气的状态。

  4、全身松软,肌肉松弛等一些肌张力低下症状。

  5、全身发硬,喜欢打挺,头明显后仰,有时头偏向一侧,双下肢硬性伸展等肌张力增高的症状。

  6、新生儿痉挛,如容易受惊,容易抽搐,尖叫或烦躁不安。

  7、上肢内收、内旋、手握拳等等。

  专家建议

  可做发育商测试

  周国平介绍,发育商的测试主要是从社会适应性、大运动、精细动作、语言和社会交往等五大方面,对婴幼儿发育情况进行衡量。通过问卷、答题和操作等方式,以较精确的数量化方法,如得分、公式、量表等,计算出小孩的发育商。不过针对不同年龄段的小孩,五个大项目中需测试的各个小项并不完全相同。

  刘振玲也说,如果做神经心理发育测试的话,顺利的话一个小时就可以完成,费用为93元。开展神经心理发育测试,目的是为了早发现早治疗。如果在神经心理发育不良早期就能够发现,其治愈率还是很高的,而且是越早治疗效果越好。如脑瘫患者发现得早,治愈率可达90%以上。“不过,并不是‘不正常’的小孩才做神经心理发育测试,正常发育的小孩也可以做。家长可以根据测试结果,对小孩进行针对性地训练,提高小孩发育商。”

  除了做发育商测试外,还应该让宝宝按时进行体检。周国平告诉记者,小孩出生42天后,就应该做一些脑损伤、肌张力的筛查。等小孩子3个月、6个月、9个月、1岁、1岁半、2岁、2岁半、3岁、4岁、5岁、6岁时,也应做相应的检查。一旦发现可能有发育商低的情况,应做神经心理发育测试,以便确诊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]警惕宝宝七种"不正常"举动 1 医生指出,一些不良行为习惯,很可能预示着某些疾病,因此家长要格外警惕宝宝的“不正常”举动。另外,通过发育商测试,便可知道婴幼儿心智发育水平,目的是为了早发现早治疗。