央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  双手交叉这种姿势多代表社交中的防守型姿态,而现在科学家又发现了它的一个新用途:减轻疼痛。《疼痛》杂志刊登英国一项最新研究发现,手部烫伤烧伤或受外伤之后,交叉双臂有助于减轻疼痛。科学家发现,当疼痛发生的时候,交叉双臂可以使大脑产生“迷糊”,减轻疼痛。这一效果在对付手部疼痛影响最大。

  伦敦大学学院生理学药理学与神经科学系科学家利用4毫秒一次的激光对8名参试者的手部进行了疼痛刺激试验。之后重复试验,参试者胸前交叉双臂。参试者记录下疼痛程度,研究人员还利用EEG脑电图扫描技术测量了参试者大脑反应情况。结果发现,当参试者交叉双臂的时候,疼痛感明显较弱,减轻了3%。

  新研究负责人詹多梅尼科·扬内蒂博士表示,受伤的时候,揉揉患处有助缓解疼痛,胸前交叉双臂也有助于缓解疼痛。日常生活中,大多情况下人们总是用左手接触身体左侧的事物,右手接触身体右侧的东西,比如,水杯在左侧用左手,水杯在右侧则用右手。这意味着负责右半身及身体右侧空间活动的大脑部位通常会同时被激活,因而能够有效处理感觉刺激。当左右手臂胸前交叉的时候,负责右半身和右侧空间的大脑区域就不是同时得到激活,因而大脑对包括疼痛在内的感觉刺激的处理就不再那么有效,即疼痛感会减弱。

  扬内蒂博士表示,这一研究有助于研究出减轻疼痛的新疗法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]交叉双臂可减轻疼痛 1 双手交叉这种姿势多代表社交中的防守型姿态,而现在科学家又发现了它的一个新用途:减轻疼痛。