央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生活中,很多人认为蹲是一种不雅观的姿势,因而尽量避免蹲着,但专家认为,现代人在摒弃蹲的同时也摒弃了健康。

  医学研究发现,人们蹲的姿势与胎儿在子宫内的姿势非常相像,这是人类寻求舒适和庇护的本能姿势。可惜的是,虽然人们发明了各种各样的桌椅,可是腰颈肌劳损、骨质增生、糖尿病和肥胖症仍然向人们袭来。许多老年人不仅不会蹲,连弯一下腰都气喘吁吁,究其原因,就是人们躯干部长期采取一种强直体位,活动得太少了,工作时过多地采取坐的姿势造成的。

  蹲时,身体两个最大的关节——膝关节和髋关节弯曲到最大程度,各关节几乎不承受身体重量,而躯干部肌肉却能得到活动。因此,人们在家里或适当的时候,不妨多蹲一蹲。每天坚持站在地上,双脚站拢并微微下蹲,双手按住双膝,按顺时针转36圈,再逆时针转36圈,坚持做两次。这样不仅可调节全身气血与代谢,还能增强膝部关节和腿部肌肉的力量,对防治膝关节疼痛、风湿性关节炎、下肢静脉曲张及小腿抽筋等症效果明显。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]天天蹲一蹲 疾病少缠身 1 生活中,很多人认为蹲是一种不雅观的姿势,因而尽量避免蹲着,但专家认为,现代人在摒弃蹲的同时也摒弃了健康。