央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  癌症连续27年蝉连国人10大死因之首,每人莫不闻癌色变,虽然截至目前为止,大部分癌症的发生原因仍不清楚,但也有愈来愈多的研究显示,癌症的发生与个人饮食及不当的生活习惯包括抽烟、过度劳累及紧张压力等因素有关,在饮食方面,调整一些食物是可以预防癌症发生的。

  随著高龄化及饮食西化的改变,国人罹癌人数不断上升,根据卫生署最新癌症报告,平均每6分56秒就有1人被诊断为癌症,罹癌人数最多的癌症是大肠直肠癌,1年约有1万人左右,近2年蝉连第1。

  国人发生率最高的前7大癌症,大肠癌、肝癌、肺癌、乳癌、口腔癌、胃癌、摄护腺癌的发生,与饮食及烹调习惯都有一些直接或间接的关连性。

第1名 大肠癌:油炸、烧烤物易致癌

  专家表示,大肠直肠癌跟饮食有相当的关系,目前文献已知红肉中含有左旋苯丙胺酸及肌胺酸,经过油炸或是烧烤后,所产生的致癌物质异环胺,会导致大肠直肠癌,不仅如此,由于红肉的纤维质很低,如果没有搭配高纤维食物,很容易引起便秘,便秘会影响胆汁及胆酸的中和,使得大肠上皮细胞受到刺激,因而癌化。

  而除了低纤维质饮食之外,有研究显示高热量及高脂肪的摄取,尤其是动物性脂肪,会增加大肠直肠癌的发生率,这可能与高脂食物会促进胆盐的分泌,造成肠内细菌代谢成肿瘤诱发因子有关;尤其是“沙发上的马铃薯”,指那些老是坐著看电视,一边吃炸薯条高热量食物的人,是罹患大肠直肠癌最高风险族群。

  值得注意的是,嗜吃烧烤食物也与食道癌有关,加上抽烟及喝酒,尤其是喝劣质酒,使得食道癌的罹癌人数及发生率在最近这几年有突然增加的情形。

第2名 肝癌:食物存放不当生毒素

  而罹癌人数跟大肠直肠癌只差一点的是肝癌,1年也有近1万人罹患肝癌,肝癌同时也是男性罹患癌症人数最多的癌症。肝癌主要与感染B、C型肝炎有关,但花生、玉蜀黍及榖类等物资的贮存环境如果没有特别注意,很容易受到霉菌所污染,进而分解出黄麴毒素,其为肝癌的主要致癌物质。

  此外,腌渍类的食品包括豆腐乳及豆瓣酱等,也会因为处理不当,受到霉菌污染产生黄麴毒素,所以吃腌渍类食品时要特别留意,看看东西是否已经变质、变味。

第3名 肺癌:与吸入炒菜油烟有关

  肺癌的发生率在台湾一直都在前5名内,死亡率却位居所有癌症的第一位,林口长庚临床毒物科主任专家表示,肺癌虽然跟食物的关连性不大,但炒菜所用的油在高温之下,会产生多环芳香烃(PAH),一般认为,肺癌与吸入炒菜油烟及拜拜的香烟有相当关系,如果厨房通风不佳,在炒菜的同时也吸入了PAH,此外,PAH也被怀疑会吸附在食物上,一并被吃下肚,会增加致癌的风险。

第4名 乳癌:高热量、高脂肪食物相关

  乳癌则一直是女性罹癌人数最多的癌症,虽然乳癌跟食物没密切的关系,但也有研究指出,由日本移民到美国的日本人,乳癌的发生率较住在日本的日本人增加了1倍,认为乳癌的发生,与饮食西化有关。

  不过,可以确定的是,停经后的肥胖是罹患乳癌的高危险因子,肥胖会使血液循环中雌激素浓度增加,进而促进乳癌细胞加速繁殖,尤其停经后妇女脂肪细胞是雌激素生成的重要场所,如果体重过重,脂肪细胞数大量增加,脂肪细胞生成的雌激素浓度就会升高,进而加速乳癌细胞的生长。所以,停经后的妇女,要少吃高热量、高脂肪的食物,多吃高纤维的食物,控制体重、多运动,不要让自己胖起来。

第5名 口腔癌:槟榔是第一类致癌物

  口腔癌的发生,与口腔长期受到刺激而产生细胞变性有密切关系,尤其嚼槟榔、抽烟与喝酒更是口腔癌的危险因子。台湾与西方国家在罹患口腔癌的危险因素上,最不一样的就是嚼槟榔,根据统计,口腔癌的病人中约有88%都有长期嚼槟榔的习惯,国际癌症研究总署于2003年宣布槟榔是第一类致癌物。

第6名 胃癌:腌渍食物使致癌物生成

  胃癌的罹癌人数及发生率在国内最近这几年都已退居到前5大之外,专家说,日本曾经做了一个研究,日本人移民夏威夷,结果发现老一代较多罹患胃癌,主要与其食用较多的腌渍物有关,但移民夏威夷的年轻一代,则是较多人罹患大肠癌,主要是年轻一代接受西方炸鸡、薯条及汉堡饮食所致。

  胃癌跟大肠直肠癌是可以从饮食习惯中去预防的两种癌症之一,尤其是腌渍类的食物最好避免食用。另外,储存的肉类食物像是香肠、火腿等,常使用亚硝酸盐做为保色及防腐剂,其若与含有胺类或是乳酸的食物一起食用,容易促进致癌物质亚硝胺的生成;另外,亚硝胺也直接存在烟熏或盐腌的肉类中,如咸鱼及咸肉等,而含亚硝酸盐的食物例如香肠、腊肉及培根等,直接加热如油炸、煎、烤等,也会引起亚硝胺致癌物的生成。

第7名 摄护腺癌:吃大量蔬菜可预防

  至于摄护腺癌,于男性癌症排名中也一直高居不下,在有关摄护腺癌的研究报告中,摄护腺癌和高热量、高脂肪食物具相关性,摄取大量的蔬菜是可以降低罹患率的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]7大常见癌症竟然是“吃”出来的 1 癌症连续27年蝉连国人10大死因之首,每人莫不闻癌色变,虽然截至目前为止,大部分癌症的发生原因仍不清楚,但也有愈来愈多的研究显示,癌症的发生与个人饮食及不当的生活习惯包括抽烟、过度劳累及紧张压力等因素有关,在饮食方面,调整一些食物是可以预防癌症发生的。