央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,服用中成药时,选择合适的送服液,对于提高临床疗效是非常重要的。若能辩证地选用药引,不仅可以引药归经、增强疗效,还能矫味、减少毒副作用。

  1.白开水送服:即用开水送服中成药,大多数中成药都可用本法送服。古人认为,凡治阳虚、经络阻滞、气血不和的中成药,可用白开水送服。

  2.米(粥)汤送服:米汤服具有保护胃气的作用,补气、养肠胃的中成药可选用稀粥饮下,补气、健脾、利膈、止渴、利小便的成药(如消渴丸、回神丸等)可选用米汤送下,含贝壳等矿物质的药物难消化,最好也选用粥饮送服,以减少药物对胃肠的刺激。

  3.盐水送服:即在开水中加少许食盐来送服中成药。补肾及治疗下腹部疾病的成药,宜用淡盐水送服,食盐能引药入肾。治疗水肿等的丸剂,不宜用盐水送服。

  4.蜜糖水送服:用于治疗肺燥、肺虚、肠燥便秘等疾病的中成药。

  5.姜汤送服:治疗风寒表证、肺寒、脾胃虚寒、呕吐等证的中成药。

  6.酒送服:对治疗气血虚弱、机体虚寒、气滞血瘀、风湿痹证、中风手足不遂、步履艰难等病症的丸剂,以酒送服为佳。一般宜用低度酒,古人多用黄酒。

  7.醋汤送服:即在开水中加少许食醋送服中成药。治疗气血郁结、症瘕积聚、烦胀、血气痛等病症的丸剂。

  8.药汤送或药酒送服:即用其他一些药物另煎汤或浸酒以送服中成药,主要为加强中成药的治疗作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]米汤送服养肠胃中成药可保护胃气 1 中医认为,服用中成药时,选择合适的送服液,对于提高临床疗效是非常重要的。若能辩证地选用药引,不仅可以引药归经、增强疗效,还能矫味、减少毒副作用。