央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1、素体阴虚

  麦冬(鲜品,去心)2500克,捣烂,煮熟,绞取汁,加人蜂蜜500克,放锅内(不用铝锅、铁锅)以重汤煮,不断搅拌,待液稠如饴,盛于瓷器中备用。每次用温酒调服1匙,每日2次。长服有滋补强壮、延年益寿之功。

  2、暑天汗多口渴,体倦乏力

  麦冬10克,人参10克,五味子6克。水煎服,每日二剂。本法对汗出虚脱,心慌心悸,血压过低之症,用之也有良效。

  3、鼻出血,血色鲜红

  麦冬15克,生地15克。水煎服,每天1剂。

  4、糖尿病,口渴多饮

  麦冬12克,生地12克,天花粉10克,知母12克,黄连5克。水煎服,每日1剂。有缓解燥渴的作用。

  5、冠心病心绞痛

  麦冬45克,加水煎成30~40毫升,分次服用,连服3~18个月。对缓解心绞痛、胸闷及改善心电图均有一定作用。

  6、慢性萎缩性胃炎

  麦冬、党参、沙参、玉竹、天花粉各9克,乌梅、知母、甘草各6克。水煎服,每日1剂。

  7、慢性胃炎

  麦冬9克,黄芪9克,党参10克,王竹10克,黄精10克,天花粉12克。水煎服,每日1剂。对胃阴不足者有良效。

  8、肠燥便秘,大便于结

  麦冬15克,生地15克,玄参15克。水煎服,每日1剂。有润肠通便的作用。

  9、急、慢性支气管炎,表现为阴虚燥咳者

  麦冬、天冬、知母、川贝母、百部各9克,沙参12克。水煎服,每日1剂。

  10、慢性迁延性肝炎

  党参、白术各10克,当归9克,白芍20克,五味子9克,枸杞子10克。水煎服,每日1剂。本法除改善症状外,对改善肝功能亦有益处。

  【注意事项】麦冬性寒,如因脾胃虚寒,而见有腹泻便搪,舌苔白腻,消化不良者,均不宜应用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中药麦冬的10大进补应用举例 1 麦冬(鲜品,去心)2500克,捣烂,煮熟,绞取汁,加人蜂蜜500克,放锅内(不用铝锅、铁锅)以重汤煮,不断搅拌,待液稠如饴,盛于瓷器中备用。每次用温酒调服1匙,每日2次。长服有滋补强壮、延年益寿之功。