央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  这几年在孕早期出现胚胎停育有增多的趋势,而且相当多的都是30岁左右怀孕的!是什么原因宝宝令它停止发育了呢?又如何预防呢?

  装修污染闯的祸?

  染色体异常,微生物、微小病毒感染,支原体、衣原体感染,内分泌失调、免疫因素等都是“肇事者”。这其中,染色体异常所占的比重最大,有近七成的胎停是由于染色体异常引起的。

  造成染色体异常的原因有很多,环境污染是其中重要的原因,比如说工作环境中一些有害的物理和化学物质,装修中一些环保不达标的材料,却可能对发育带来一些不良的影响,造成胚胎在分化中出现问题。又比如说,食品污染的问题。一些加入了超标添加剂食品,使用了过量农药的食物,以及养殖中使用了不达标饲料的食物,都有可能导致胚胎发育不良甚至畸胎。此外,空气的污染也会对胚胎发育产生影响。虽然人群的易感程度不同,并不是这些污染对每个孕妇都会产生影响,但是它们确实是染色体异常的重要隐患。

  夫妻俩如果有一方是从事皮鞋、箱包制作或是油漆工、电镀工这些长期和有毒有害物质接触工种的人,流产、死胎、畸胎的发生率就比其他工种的要高得多。

  压力太大也会造成胎停

  现代都市生活,节奏快,无论是工作还是生活,许多年轻人精神压力都挺大的,睡不好,或是过度熬夜、疲劳,作息时间不规律,再加上饮酒、吸烟等不健康的生活方式都可能造成精神紧张、内分泌失调,出现如黄体功能不足等不利于早期胚胎着床和发育的问题。”姚吉龙博士指出,在胚胎停育的人群中,有相当部分是白领一族,特别是高龄的白领一族,高龄本身潜在的风险就比较大,如果压力再大,就是“雪上加霜”。

  压力太大了,每个人都说活得很累,不仅身体累,心也很累,这样是不利于怀孕的。怀孕前后一定要把心态调整好,一定不能太劳累。

  内分泌失调也会使胚胎停育

  胚胎着床及继续发育依赖于复杂的内分泌系统彼此协调,任何一个环节失常,都可致流产。胚胎早期发育的时候,需要三个重要的激素水平,一个是雌激素,一个是孕激素,一个是人绒毛膜促性腺激素,作为母体来讲,自身的内源性激素不足,就满足不了胚胎的需要,就有可能造成胚胎的停育和流产。

  其中最常见的是黄体功能不良,黄体功能不全可造成子宫内膜发育迟缓和黄体期短,从而影响受精卵的种植,或早期妊娠流产。黄体功能不全者常伴有其他腺体功能异常,如甲状腺功能亢进或减退、糖尿病、雄激素相对增多症及高泌乳素血症等,这些因素均不利于胚胎发育,与流产密切相关。

  用心孕育了这么长时间的孩子离你而去,怎会不伤心,对于那些已经有一次胚胎停育经历的准妈妈来说,预防才最为关键!

  孕前:

  有一次胎停育就要做全面检查,把检查的重心放在精子和卵子上面,通常空囊是由于精子质量不好,受精卵受到强辐射造成的。胎停育清宫来一次月经后即可去检查。如果两次流产在同一周出现,应到三甲医院进行免疫治疗。

  不要在胎停育3个月内再次怀孕,失败的概率很高,建议6-12个月以后试孕(监测体温、黄体功能、做女性激素水平检测),姐妹们要把黄体功能放在检查的第一位。如果已经有了3次胎停育,并且已经完全排除了宫口松驰和肾脾阳虚的话,有必要对封闭抗体治疗。有抗体不一定胎停育,抗体消除了也不一定就能克服胎停育,而且抗体是可以通过运动和中药治疗也是有效果的,TORCH必须查。

  胎停育后再孕前3个月请注意:

  1、不可以在外面吃东西,吃家里煮的饭菜;

  2、喝白开水,不要饮用饮料和食品冷饮;

  3、不可以泡温泉。

  孕时:

  了解胎停前的信号:有少量流血(褐色偏多),腹痛,基础体温几天内持续下降(孕早期三个月内一般是37度上下),早孕反应呕吐、尿频等突然消失或减弱。有以上症状出现要注意啦!B超是诊断胎停最好的方法。

  保胎:早孕阶段,由于孕激素的作用,能够使你的体温保持在高温状态达16周之久。即使阴道见红,出现了先兆流产的迹象,但是只要你体温不降,就说明孕激素还保持在较高水平,保胎就极有希望。体温下降了,危险程度就增加许多!先兆流产的治疗原则当然是保胎,最主要的方法是卧床休息;避免刺激,禁止性生活。

  温馨提示:曾有胎停育的姐妹还要注意

  1、千万不要抱着侥幸的心理随便试孕,很危险!

  2、调节好自己的心态,多运动、听音乐,培养乐观的精神;

  3、孕前检查越详细越好(夫妻双方都要查),发现问题不要盲目悲观,配合医生积极治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]胚胎停育 准妈妈心中的痛 1 这几年在孕早期出现胚胎停育有增多的趋势,而且相当多的都是30岁左右怀孕的!是什么原因宝宝令它停止发育了呢?又如何预防呢?