央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  与男性相比,在长期高度的压力下,女性更容易出现内分泌代谢问题。《英国医学杂志》曾刊发过英国伦敦大学的一项研究。在12年间,研究人员考察了该国20个政府部门的5895名工作人员,要求其评估自己的压力,并每年进行两次体检。在研究开始前,这些人没有代谢性疾病,调查结束时,有308人患上了2型糖尿病。

  研究者分析发现,那些认为自己时常受压力困扰的人,最易出现大肚腩、血脂异常、高血压等代谢综合征的症状。而且女人患病风险比男性高5倍。这可能有三方面原因:一是工作压力不能得到及时发泄,可能会影响神经系统功能,引起人体生物学平衡的紊乱。二是长期的恶性环境更容易干扰女性的饮食习惯,使其三餐不定时、暴饮暴食,爱吃甜食,老吃快餐等高热量食物。三是高压工作会剥夺其运动时间。长此以往,就可能引发肥胖。

  肥胖是糖尿病的主要危险因素。研究发现,体重每增加1公斤,患糖尿病的风险至少会增加5%。肥胖者患2型糖尿病的几率,是正常人的3倍。

  实际上,在女性2型糖尿病患者中,有10%是可以预防的。人们应关注压力对整体健康的损害。尤其是女性,不要对自己太严苛,遇到难题要积极向别人求助。此外,女性可以练练瑜伽或冥想,学会放松。相比于男性,女性从这种锻炼中对健康的获益更显著。▲

  《生命时报》 (2011-05-24 第13版)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 相比男性女性压力大血糖更易高 1 与男性相比,在长期高度的压力下,女性更容易出现内分泌代谢问题。《英国医学杂志》曾刊发过英国伦敦大学的一项研究。