央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  贴膏药虽然是一件小事,但其中的学问却不少,贴的方法不对会造成很多麻烦。

  第一错:随意贴

  虽然说膏药的使用非常灵活,基本上是哪里出现问题就贴在哪里,但是,在头面部特别是近眼处、口鼻处等不宜贴。另外要提醒的是,应避开汗毛较多的地方,如果贴膏药的部位汗毛比较多,比较密,最好先用医用剃刀将汗毛刮掉后再贴膏药。否则一是影响药物的吸收,二是粘不住,三是揭膏药时带起毛发会引起疼痛。每种膏药都有其独特的药理作用,不可随意通用。

  第二错:直接贴

  在贴膏药之前,先摸准疼痛点,用热毛巾或生姜片将患处或穴位处的皮肤擦净拭干,然后再贴。气候冷时,橡皮类膏药往往不易粘贴住,这时可将膏药贴好后再用热水袋敷一下,以便粘贴牢固,增强治疗效果。烘烤方法也有讲究,如使用黑膏药类膏药,应先将膏药放在酒精灯、蜡烛等微火上加温或将其漂浮在开水上面软化,等膏药不烫皮肤时再贴于患处。

  第三错:一直贴

  由于膏药作用于肌表,因此膏药一般取气味厚重的药物,贴于体表刺激神经末梢,通过反射,扩张血管,促进局部血液循环,改善周围组织营养,达到消肿、消炎和镇痛的目的。一般一剂膏药最长不要超过24小时,时间长了,不仅药物已经失去效用,而且还对皮肤不好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贴膏药:贴患处超24小时有损皮肤 1 贴膏药虽然是一件小事,但其中的学问却不少,贴的方法不对会造成很多麻烦。