央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在中国已经有超过两个亿的高血压患者,这个数字仍在不断攀升。而高血压的控制率只有6%,也就是说,大部分人的血压未达标。5月17日,“世界高血压日”的主题是:知晓您的血压和控制目标。广东省人民医院高血压专科主任医师冯颖青说,在高血压治疗过程中,患者往往有很多误区,以至于血压控制不理想。她倡导市民在家自测血压,同时清楚地了解自己血压的达标水平,以最大限度地保护心脑血管。

  误区1 没症状不测血压

  一般来说,高血压患者会出现头晕、烦躁、耳鸣、疲倦、失眠等症状。不过也有一些患者血压虽高,却没有上述所说的症状。但因为无症状,患者不认为自己有病,常不愿接受降压治疗,这潜伏着巨大危险性。

  因此,无任何症状的成年人(特别是老年人),要定期测血压,至少一年一次;如果本身有血压高,不论有无症状,都要进行降压治疗,使血压控制在基本正常范围。

  误区2 每天吃药仍不达标

  “我有高血压,但每天都有吃降压药,怎么会中风呢?”每次遇到中风的患者,总会有这样的疑问。冯颖青说,在患者看来,以为吃了药,血压就应该达标,实际上,完全不是这么回事。

  吃药的目的是为了降压,所以,患者一定要搞清楚自己吃药之后,血压控制得好不好,即监测自己的血压水平,不然只管吃药而不看疗效,就是对自己的疾病太不负责了。

  误区3 少吃药为了不终身服药

  “是药三分毒”这个观点在中国是深入人心。因此,很多高血压患者认为,自己一旦吃上降压药就不能停药,而药物又有那么多副作用,于是坚持不吃药。

  冯颖青强调,“高血压患者要终身服药”这一理念一定要接受才行,而且大多数高血压患者需要两种或以上药物联合应用才能达到目标血压,所以,高血压患者千万不要轻信“根治高血压”不正规的小广告宣传,目前全世界还没有一种药能根治高血压。

  误区4 血压越低越好

  降压治疗的目标是:普通高血压患者的血压降至140/90mmHg以下,糖尿病、肾病等高危患者的血压降至130/80mmHg以下。

  血压并非降得越低越好,过度降压也存在一定风险。当压力下降至一定程度时,血管处于最大扩张状态,仍难以维持心脑供血,诱发头晕、心绞痛甚至心肌梗死和脑梗塞。比如85岁以上的老人中,舒张压小于120 mmHg者的死亡风险就会增加。因此,降压应适可而止。总体来说,血压降低阈值应以个体化治疗为原则,以患者可耐受,不出现心、脑、肾等脏器灌注不足表现作为降压的底线。

  误区5 越快降压越好

    血压降得越快越好吗?答案应该是否定的。有些药物广告宣称“药物能快速降压”,其实这个快速降压不仅无益,反而会增加心脑血管病发生风险。她表示,快速降压会导致心率加快,以及冠状动脉和脑血管供血不足。而心率增快是心血管疾病的独立危险因素。即使是心率的微小变化,也会带来严重的心脏损害。切记欲速则不达。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高血压控制误区多 1 在中国已经有超过两个亿的高血压患者,这个数字仍在不断攀升。而高血压的控制率只有6%,也就是说,大部分人的血压未达标。