央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  桃仁、杏仁同为蔷薇科植物的果实,在形态、效用上都有着许多相同之处。如都呈扁心形,在药理上都有润肠通便、抗炎镇痛、抗过敏,镇咳平喘、驱虫或杀虫的作用。但两种中药材在临床应用和疗效上却各有偏重。

  性味归经

  《本经》曰桃仁:“味苦、平。”《别录》曰:“甘,无毒”;对于杏仁,《本经》曰:“味甘、温。”《别录》曰:“苦,冷利,有毒。”《本草崇原·卷中》曰:“桃仁、杏仁味俱甘苦。杏仁苦胜,故曰甘苦;桃仁甘胜,故曰苦甘。《中华人民共和国药典》(2005年版)记载桃仁:“味苦、甘,性平”;杏仁“味苦,性微温”。可见桃仁、杏仁都是甘、苦之品,只是在两种药味各有偏倚。《药典》载:桃仁入心、肝、大肠经,杏仁走肺、大肠经。心主血脉,肝藏血,故桃仁行血分;肺主气司呼吸,故杏仁入气分。

  功效主治

  1.桃仁入心肝,心主血脉,肝藏血,苦能泄滞,故桃仁行血分而祛瘀,用于经闭、痛经、癥瘕痞块。杏仁入肺经,肺主气司呼吸,苦能降泄,故杏仁入气分而定喘,用于咳嗽气喘。即东垣云:“杏仁下喘用治气也;桃仁止狂用治血也。”

  2.桃仁、杏仁都濡润多脂,入大肠经,故都能润肠通便,但亦需分气血,杏仁治气秘,桃仁治血秘。即东垣所云:“杏桃仁俱治大便秘,亦当以气血分之,昼则难便,行阳气也(用杏仁),夜则难便,行阴血也(用桃仁)。年高虚人大肠燥秘,不可过泄者,脉浮在气,杏仁、陈皮;脉沉在血,桃仁、陈皮。”《杂症痘疹药性合参·卷八》曰:“杏仁治气秘,桃仁治血秘。(桃仁)虽云苦以去滞,甘以生新,然究竟破血之功多而益血之力少,但走血分而性滑润,佐麻仁、当归以治燥结,如神耳。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]桃仁杏仁性用之异同 1 桃仁、杏仁同为蔷薇科植物的果实,在形态、效用上都有着许多相同之处。如都呈扁心形,在药理上都有润肠通便、抗炎镇痛、抗过敏,镇咳平喘、驱虫或杀虫的作用。但两种中药材在临床应用和疗效上却各有偏重。