央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  苍术性味归经:苍术味辛、苦,性温。归脾、胃经。

  苍术的功效

  苍术芳香燥烈,内可化湿浊之郁,外能散风湿之邪,故能燥湿健脾,祛风除湿。凡湿邪为病,不论表里上下,皆可应用,如湿阻脾胃,寒湿吐泻,可用平胃散。风寒湿痹,风湿表证,可用九味羌活汤。配伍后也可用于治疗热痹或湿热下注,如二妙散。苍术又有明目之功,可治夜盲症,可单用,或与猪肝、羊肝蒸煮同食。

  使用方法:内服:5-10g。本品辛温燥烈,故阴虚内热,气虚多汗者忌用。

  苍术的作用

  ①对血糖的影响早年报告南苍术浸膏(相当生药6克/公斤)可降低家兔血糖,未被证实。

  煎剂或醇浸剂8克/公斤口服或皮下注射,正常家兔的血糖略有上升的倾向。

  用煎剂10克/公斤灌胃,亦得到相同的结果;但同剂量灌注四氧嘧啶性糖尿病家兔,则血糖略升后即下降到灌药前血糖水平以下,唯差别并不明显。

  此后在每日灌药的10天内,血糖不断下降,差别显著(自401降至160毫克%)。

  停药后4~17天血糖未见升高到用药前水平。

  ②其他作用南苍术煎剂10~40克/公斤给大鼠灌胃,无利尿作用;却有显著排盐(钠、钾、氯)作用。

  含苍术的复方-排气汤(苍术、厚朴、台乌、沉香、广木香、炒麦芽及广皮)虽对离体兔肠并无影响,但对在位犬肠,无论灌胃或静脉注射,均有兴奋肠蠕动的作用,临床上有用此治腹气胀有效者。

  苍术浸膏小量静脉注射,引起兔血压轻度上升,大量则降压;对离体蟾蜍心脏有抑制作用;对离体兔十二指肠亦有抑制作用;对蟾蜍下肢血管,作用微弱。

  苍术、艾叶烟熏消毒(6立方米实验室各用4两,烟熏2小时)对结核杆菌、金黄色葡萄球菌、大肠、枯草及绿脓杆菌有显著的灭菌效果,与福尔马林相似;而优于紫外线及乳酸的消毒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]苍术的功效与作用 燥湿健脾 1 苍术性味归经:苍术味辛、苦,性温。归脾、胃经。