央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前,美国市场上有全谷物标识的食品占谷物食品的40%左右,去年全谷物“黑”面包销量首次超过了白面包,选择全谷物食品在发达国家已成潮流。但我国谷类食物消费却一直在下降。精细化加工让谷物中维生素、微量元素及植物化学元素大量丢失(精白面粉中的膳食纤维、矿物元素与维生素等的含量不到全麦粉的1/3),由此导致国人宏量营养素过剩、微量营养素不足。

  不仅指原材料还包括制作过程

  北京大学第三医院营养科主任李百花表示,全食品首先代表了所含成分为食品的全成分,其次在加工方法上也以简单的物理加工为主,不会破坏食物原有的营养元素,“全食品不仅包括原材料,还包括后期制作和加工过程,应尽量保留食品的营养。”

  虽然全食品概念还比较新,其实全食品食物早已出现在我们的餐桌上,如燕麦、玉米等。李百花说,和食用精加工的燕麦制品相比,食用全麦会减少体内的胆固醇 含量,还能帮助调节血糖、控制体重,“燕麦的麸皮和胚芽里含有丰富的维生素B、矿物质和纤维。而在精加工过程中富含纤维的麸皮和胚芽往往被碾碎,只留下内 部较软易消化的胚乳,这样我们就只吸收了大量的碳水化合物和蛋白质,其他微量元素就流失了。”和精加工的食品相比,全食品的外皮中往往含有人体需要的纤维 素和各种维生素,这对于调理消化系统、清除体内毒素以及提高人体免疫力都有很大的帮助,所以全食品正成为健康饮食发展的一个方向。

  别被冒牌“全麦食品”忽悠

  在西方发达国家,人们在认识到全食品对健康的重要性后,越来越多的全食品产品出现在市场上。然而,在国内加工好的全食品并不是很多,且主要消费人群也是患有代谢类疾病,需要控制胆固醇的特定人群。

  李百花表示,目前市场上的全食品主要是谷类,消费者不要被食品包装上的词误导,一些标有全麦字样的面包并不是全食品面包。有些看上去黑黑的、咬起来也能 感觉到麦麸的面包其实仅仅是加了调色剂和麦麸的普通面包。“挑选时要看食品包装上的成分表,标有面包粉、小麦粉之类经过精加工面粉的一般都不是全食品。而 看到有小麦、玉米这样没经过精加工的谷物则大多是全食品。”

  此外,也可以自制全食品。李百花说,“有些人喜欢把水果和蔬菜打成汁喝,这样虽没让食品里的营养元素流失,却破坏了蔬果里的纤维,易出现便秘情况。所以水果和蔬菜打成果汁以后就不算全食品了。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]全食品带来“全营养” 1 全食品首先代表了所含成分为食品的全成分,其次在加工方法上也以简单的物理加工为主,不会破坏食物原有的营养元素,“全食品不仅包括原材料,还包括后期制作和加工过程,应尽量保留食品的营养。”