央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀孕后,妳是不是觉得走没几步,就气喘如牛呢?对于一个新手妈妈来说,遇到这样的状况,一定是紧张万分吧!以前体力还不算差的自己,现在怎么一下子就感到喘不过气呢?别担心,先听听医师怎么说!

  所谓「喘」,简单的说,也就是呼吸困难。

  其实这种说法是一种很主观的感觉,有些人病况并不严重,却觉得很喘;有些人病得很严重,却不自觉的减少活动,让自己觉得不喘。因此身体为了让自己活下去,就会调整各个器官,以达成平衡的状态。

  Part 1 意义篇:「喘」可分为3种层次

  呼吸困难是身体发出的一个警讯,换句话说,当身体有些器官出现问题时,若不去重视它,必定会造成一个器官失去功能,接下来跟这器官有关联的器官也会出现问题。

  一般来说,呼吸困难所牵涉的问题有3个层次,而这3个器官会相互牵连,因此要详细检查才能对症下药。

  Level 1 大脑出现问题:呼吸调节中枢无法辨别到底1分钟要呼吸几下,才能供应身体氧气所需。

  Level 2 心脏循环系统出现问题:导致呼吸所得到的氧气,无法循环到组织以便吸收利用。

  Level 3 呼吸肺脏系统出现问题:导致氧气无法在肺泡交换,因此不能进入血液而被细胞组织利用。

  Part 2 阶段篇:不同孕期「喘」也不同

  绝大多数的准妈妈,可能都没想过自己可能发生这样的问题,然而随着怀孕周数的增加,「喘」也表示着不同的意义喔!

  Stage 1:怀孕初期-->害喜、胃口差

  一个妇女刚开始怀孕时,胃口可能不好,孕吐的情况很严重,会产生电解质不平衡的状态。此时身体的变化会让准妈妈没有精神和活力,因此会有倦怠、心悸的现象,这时候的呼吸困难,称为心因性的呼吸困难。

  代表意义:有这种状况的准妈妈不算少见,而这样的「喘」,背后又代表什么意义呢?由于早期孕期是胎儿和妈妈相互适应的过程,尤其胎儿在此阶段,准备要发育重要的器官-脑部,因此需要纯净的营养。如果此时准妈妈因为孕吐或胃口不佳,而不注重饮食均衡,反倒是害了胎儿。其实准妈妈身上所储存的营养,足以供应早期怀孕所需的养分,所以不必担心吃的不够营养,对不起肚子里的宝宝。

  Stage 2:怀孕中期-->出现贫血症状

  孕期过了3个月后,准妈妈也慢慢适应怀孕的过程,身体的荷尔蒙循环系统也有所改变,准妈妈开始吃的多,体重也慢慢增加,但相对的,准妈妈血管内的血液也变淡了,所谓「血液变淡」,意思就是指贫血。

  代表意义:这种贫血称为生理性的贫血,属于正常的现象,它代表的意义有2种解释:

  (1)贫血的准妈妈没有体力,不能活动太多,才能保存体力和营养供给给胎儿。

  (2)贫血的准妈妈会吃的比较多,胃口也比较好。

  这时候准妈妈会有呼吸困难的现象,也是属于心因性的呼吸困难,一般而言,大约是怀孕7、8个月时会发生。

  Stage 3:怀孕中后期-->肋骨、肺脏被压迫

  经过几个星期的平顺期,准妈妈的肚子越来越大,逐渐变大、隆起的子宫,向上顶到肋骨和肺脏,导致有效的呼吸空间变少。母体为了活命及拯救胎儿,会采用浅而短的呼吸,以增加呼吸到肺脏的氧气量,因此母体就会感到呼吸困难,当然就会感到喘了。

  Stage 4:怀孕后期-->呼吸较为顺畅

  怀孕历程到了最后的几个星期,胎儿逐渐下降到骨盆腔后,准妈妈的肚子会略为降下来,这个动作会让准妈妈感到轻松,呼吸也会比较顺畅。这一个奇妙的变化,将会让准妈妈再度培养体力,以便在生产时可以运用。

  Part 3 解决篇:从「食」和「行」着手

  上帝造人都有特别的规划,尤其在创造妈妈的时候,更是用心。总括来说,怀孕的妇女因为荷尔蒙的改变,造成食欲大开、体重增加、腹部子宫变大,以至于心脏负荷增加,让准妈妈心跳加快、呼吸急促导致喘不过气。当准妈妈遇到孕期中会「喘」的现象时,又该如何调整、应付呢?

  从「食」下手-->补充电解质、维生素B6

  怀孕早期,准妈妈容易遇到严重孕吐的状况,此时要适当补充电解质液体,以避免脱水现象,有时也可以食用维生素B6,稍微缓解这些不适。当然也要有足够休息,才能让心脏调整适应,减少呼吸困难的现象。

  从「食」下手-->增加蛋白质的摄取

  一般而言,整个孕程体重以增加12-15公斤为最适当,增加过多的体重只会造成准妈妈心脏的负担、脊椎的压迫和循环的压力。建议准妈妈可以减少米饭、面食、糖分的摄取,增加蛋白质的摄取,如此一来体重增加就不会虚胖、水肿。另外,也可以尝试利用红豆水消除体内水气,也是个不错的方法。

  从「行」下手-->减少活动量

  到了怀孕30周左右,准妈妈又会遇到心因性的呼吸困难,这时候的应对方法,只有减少活动,才能让身体适应。当喘了几个星期,情况渐渐好转,接下来即将面对产痛刺激心脏,造成心脏的负担增加,喘的现象再度出现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妈妈“气喘如牛”怎么办 1 怀孕后,妳是不是觉得走没几步,就气喘如牛呢?对于一个新手妈妈来说,遇到这样的状况,一定是紧张万分吧!以前体力还不算差的自己,现在怎么一下子就感到喘不过气呢?别担心,先听听医师怎么说!