央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肥胖是指身体脂肪的过度堆积,包括脂肪细胞的数量增多或体积增大,或二者兼有。我国儿童肥胖的发生率为3-7%,儿童肥胖的标准一般指体重超过同性别、同年龄或同身长健康儿平均体重的二个标准差(M±2SD),或超过平均体重的20%,即为肥胖。

  肥胖对儿童健康有很大影响。国内外研究资料表明,肥胖儿童在活动中提前动用心力贮备,致心功能不足,通气功能下降,有氧能力降低,学龄期儿童血压偏高,血脂升高,而血浆免疫球蛋白虽增加,但免疫机能降低。重度肥胖儿甚至容易患皮肤感染。血清铜、锌水平处于亚临床缺乏状态。

  肥胖出了会影响孩子的身体健康外,对于心理健康的影响可是有过之而无不及。肥胖儿的精神损伤短期内常不易察觉,但实际上比生理损害严重得多,肥胖儿个性性格、气质和能力的发展均有不同程度压抑,肥胖发生越早,对其体型的压抑越大,丧失自信心,变得孤僻,易发生激烈的心理冲突,甚至自杀或绝食。此类患儿中41.1%智商减低。

  有许多家长读到这里可能便会产生一个疑惑,什么样的孩子才算是肥胖?难道孩子稍微肉肉的就是肥胖吗?下面是关于肥胖的一些测量方法,快测测看自己的孩子是不是肥胖吧!

  肥胖度= 实际体重-按身长计算的标准体重/按身长计算的标准体重×100%

  肥胖度20~29%者为轻度,30~50%者为中度,>50%者为重度。

  如果测出来发现,孩子真的有点肥胖了,或者已经非常接近肥胖了,那该如何是好呢?下面是针对肥胖孩子的减肥小妙招!对于孩子减肥与成人减肥是必须有明确区别的,由于孩子正处于身体发育的关键时期,所以绝对不能以盲目节食来达到减肥的效果,这样会得不偿失的。孩子减肥,必须要更加科学,更加以健康为大前提,要遵循循序渐进的原则,切勿操之过急。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]4招让肥胖BB轻松甩掉多余油脂 1 肥胖是指身体脂肪的过度堆积,包括脂肪细胞的数量增多或体积增大,或二者兼有。我国儿童肥胖的发生率为3-7%,儿童肥胖的标准一般指体重超过同性别、同年龄或同身长健康儿平均体重的二个标准差(M±2SD),或超过平均体重的20%,即为肥胖。