央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老人患上疝气,会出现下腹部坠胀、腹胀气、腹痛、便秘、营养吸收功能差、易疲劳和体质下降等症状,又由于腹股沟部与泌尿生殖系统相邻,所以易出现尿频、尿急、夜尿增多等膀胱或前列腺疾病。因此,患有疝气的老人,要尽量避免站立过久,这是因为疝气的特点是在站立、行走或咳嗽,特别是在做重体力劳动时发病,局部常有坠胀和不适感。此时如果停止劳动,并卧床休息,平稳呼吸,肿块就会慢慢回纳入腹腔。反之,会加重病情。

  中国中医科学院西苑医院老年病中心刘征堂副主任说,老人疝气发病率高,主要是因为老人腹壁肌肉、肌腱退变,强度减低,加上肥胖或长期患病卧床等因素导致,极易使腹壁肌肉萎缩,让小肠或大网膜从腹壁薄弱处凸出。因此,老人应有意识地加强腹肌锻炼,增加肌肉力量,避免疝气的发生。避免举、推挤或拉扯重物;戒烟;少吃易引起便秘及腹内胀气的食物,尤其煮食的鸡蛋、红薯、花生、豆类等,多吃高纤维饮食,包括谷物和未加工的蔬果;每天至少喝8杯水。▲

  (赵芳芳)

  《生命时报》 (2011-05-24 第10版)

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老人有疝气下腹部坠胀别总站着 1 老人患上疝气,会出现下腹部坠胀、腹胀气、腹痛、便秘、营养吸收功能差、易疲劳和体质下降等症状,又由于腹股沟部与泌尿生殖系统相邻,所以易出现尿频、尿急、夜尿增多等膀胱或前列腺疾病。