央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,在广州军区广州总医院主办的第37期“国际脊椎相关疾病暨龙氏正骨推拿培训班”上,该院正骨专家龙层花教授介绍了一套预防脊椎发生错位等问题的健身操。

  龙层花介绍,很多有临床症状的颈椎病人照X光片没有发现骨质增生,椎间盘增宽也不严重,也没有发生关节脱位,原因是脊柱发生了“椎间关节错位”。她表示,错位主要有滑脱、旋转、侧摆等几种,可以用推拿手法解除,恢复脊柱结构的稳定。根据她的观察,推拿之后的几天,有80%的人还会恢复关节错位,因此需要打水针、小针刀等方法综合治疗,降低错位的复发率。

  龙层花介绍了5个简易的脊柱保健动作,可在每天起床之前练习:

  1.侧卧转体 左侧卧,处于下方的左腿伸直,右腿屈曲,右手叉腰,上身做前后转体运动,幅度宜大,使腰部充分旋转。翻身后如法转体,左右各做3~6次。

  2.拿捏后颈 仰卧或侧卧,一手托在头后,手掌放在颈后部,用2、3、4指与掌部合力捏那后颈,手指触及凸起的椎关节时,可停在该处多拿捏几次,左右两侧由上而下、由下而上往复2~3遍,达到左右转颈均感舒适为佳。

  3.仰头摇正 仰卧位,以右侧为例,左手托在头后,头向右转30度。右手掌托着下颌部,手指向着右耳。短促用力,右手向上推下颌部,做仰头动作,并向右上方复正,每次2~3下。双手换位后做左侧。如果有头颈部一侧不适的,应先做好的一侧,再做不舒服的一侧。

  4.引身舒脊 仰卧后双手重叠托住后颈枕下部,双下肢屈曲,足跟略分开放平,尽可能向臀部靠近,臀部轻微抬起离床,双下肢同时用力将双膝向下按压,足部向上蹬,使身体受牵引力而向下移,由于双手将头颈部稳住,达到颈、胸、腰椎椎间受牵引而使各椎间距增宽。可先做单腿牵引,左右各牵拉2~3下,再做双下肢牵引2~3次。

  5.仰卧挺胸 仰卧后双手重叠托在后颈部,双下肢自然伸直。以头、臂部作支点,将背部抬离床,同时吸气。用力将背放回床上,同时呼气。轻快地做30~100次,刚开始的时候每10下停一次,等呼吸顺畅后继续。

  提醒:以上练习适宜健康人预防脊柱疾病,练习时注意不可超出自己的活动限度与能力。疾病患者应先咨询专业医师,以免发生意外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]5个动作预防脊柱病 1 错位主要有滑脱、旋转、侧摆等几种,可以用推拿手法解除,恢复脊柱结构的稳定。