央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

64岁的李老师去年不幸得了晚期肺癌,在医院里做了手术治疗和放疗、化疗。自打李老师住院后,他的老伴每日陪侍身旁,精心看护,终日以泪洗面,心情悲苦。半年后李老师的老伴居然也查出患了肺癌。李老师的儿子不解地问医生:"我父亲患的是肺癌,与他40多年的吸烟史不无关系,但我母亲不吸烟也不喝酒,怎么也得肺癌呢?"

  

医生解释道:像李老师这样的"夫妻癌"已是近几年逐渐被医学界关注的一种现象,夫妻都患上癌症,或同时发病,或先后发病,其患癌部位有相同的,也有不同的,这就是所谓的"夫妻癌"。这可能是因为夫妻长期共同在一起生活,因为生活方式类同,共同暴露在致癌危险因素下,所以致癌因素往往会以同等的方式危及双方,就可能诱发相同或不同的癌症。比如同桌进餐,不良的饮食习惯会同时损害双方;同居一室,环境致癌因素会损害双方。

  

"夫妻癌"中又以消化道癌症最常见,这在喜欢吃腌制食品的家庭中比较多见。此外,负面的心理因素也可能是"夫妻癌"的诱因,如果夫妻中有一方患癌,另一方势必会处于焦虑忧愁当中,精神和体力上压力剧增,免疫功能急剧下降,体内潜在的致癌因子也很快活跃起来,患癌症的概率大大增高。还有由环境和吸烟等原因造成的肺癌,吸烟与被动吸烟易致肺癌是众所周知的事实。当夫妻一方长期吸烟,另一方必然长期被动吸烟,这样双方共患肺癌的机会就会增多。

  

  其实,大多数可以预防的癌症都和人的行为有关,如果人们选择健康的生活方式,许多癌症是可以预防的。多与人交流、保持好心情;坚持运动,戒除不良嗜好;调整膳食结构,少吃盐腌、烟熏、油煎烧烤等食物,不吃霉变食品;多食绿色蔬菜、豆类食品及新鲜水果、高蛋白的瘦肉、蛋类、鲜乳等食物,控制体重;远离吸烟环境等,都可以减低患癌风险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕!癌症也会“夫唱妇随” 1 64岁的李老师去年不幸得了晚期肺癌,在医院里做了手术治疗和放疗、化疗。自打李老师住院后,他的老伴每日陪侍身旁,精心看护,终日以泪洗面,心情悲苦。半年后李老师的老伴居然也查出患了肺癌。