央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  母爱胜过世间所有的爱,然而,过度的母爱反而会害了孩子。为此,专家给新妈妈们提个醒,母源性疾病常见的情况有很多,主要都源自母亲过度的担心。专家提醒,每个妈妈都希望给宝宝最好的衣食住行,然而,一些抚养中的误区,却可能导致适得其反的效果,让妈妈的爱变成宝贝的害。

  据了解,最先提出母源性疾病的是日本的一位心理学家,他发现,小孩患病或出现异常,有70%-80%都是由于双亲养育子女的方法有问题造成的。比如像上呼吸道感染,婴儿期的孩子,所处的生活环境并非都能达到应有的卫生水平,做母亲的应尽力改善居室条件,为孩子提供优良生活环境。但是,由于忙乱或疏忽,环境卫生不尽如人意,这便是孩子常发生上呼吸系统感染的一个重要原因。

  过度紧张 让孩子得病

  如果孩子发烧,便带着孩子一天跑数趟医院,结果孩子不能按时服药,更得不到良好的休息和护理,病势反而加重。

  还有心血管疾病、胃肠道疾病,也是一些母亲缺乏科学育儿知识,急着为孩子添加各种高营养食品,而不论其是否超量。结果,有的变成“小胖墩”而为成人后发生心脏、血管疾病种下祸根。到夏天时,宝宝还穿着春天的衣服,妈妈生怕冻着孩子。结果孩子躁动不安,不思饮食,这时着急的妈妈第一想到的就是宝宝“火大”或“积食”,需要清热解毒。清热解毒药成了孩子的必备药,而伤了孩子稚嫩的脾胃。

  给孩子滥服药物 反而致病

  小儿发烧时,不管是细菌感染,还是病毒感染,只要是家里有抗生素,家长就会给孩子吃。在用量上更不加考虑,自认为小孩用药量是大人的一半。实际在临床上,儿童用药量应按体重或体表面积计算。还有的家长认为中药没有副作用,小孩有病先弄点中药给孩子吃,结果不但不治病,反而会致病。

  孩子不爱吃饭 就滥用补品

  如果孩子吃饭不好,担心孩子营养不够,家长就会买些补品给孩子吃,结果小孩更加不吃饭。腹泻时,小孩不愿吃东西,这本是一种自我保护的本能,但妈妈认为小孩拉肚子是一种消耗,应该吃点好的补一补,结果使孩子的胃肠道负担加重,腹泻更加厉害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]过度“母爱”可致母源性疾病 1 母爱胜过世间所有的爱,然而,过度的母爱反而会害了孩子。为此,专家给新妈妈们提个醒,母源性疾病常见的情况有很多,主要都源自母亲过度的担心。专家提醒,每个妈妈都希望给宝宝最好的衣食住行,然而,一些抚养中的误区,却可能导致适得其反的效果,让妈妈的爱变成宝贝的害。