央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  Q:我家宝宝7个月了,吃东西胃口不是很好,一天主要就是吃奶粉和米糊,这几天给他吃一点鸡蛋羹,差不多一个的量。可是我家宝宝从4个月以后好像体重就没有增长,一直维持在7kg左右,身长也只有68cm。请问这是为什么呢?

  A:身长反映宝宝长期以来的营养状况,与遗传也有一定关系。体重反映近期的营养状况。从宝宝目前的身长值看,属于正常范围。从宝宝体重增长速度看,4~6个月每月应增加600克以上,6~7个月应增加250克以上,但您的宝宝体重没有增加;从目前宝宝体重的实际值考虑,属于轻度营养不良。因此,您宝宝的体重无论是增长速度还是实际值均不正常。

  导致宝宝体重不增的原因可能有多种,其中辅食添加不当是主要原因。如果辅食量摄入不足或种类不平衡,宝宝会出现体重不增甚至体重下降。一般7个月的宝宝每天除800毫升奶以外,应给1次辅食和1份水果,辅食包括2勺稠粥、2勺菜、半勺肉或半个蛋。您的宝宝已经7个月只添加米粉和鸡蛋是不够的,建议您每天给宝宝喂2勺菜,每天添加一次水果,以满足宝宝对维生素和矿物质的需要。还可以用肉泥、肝泥、鱼泥与鸡蛋交替喂给宝宝,使宝宝获得多种营养素。

  此外,如果宝宝患过肺炎、腹泻或目前患有消化不良,也会导致暂时的体重不增或减轻。要想找到宝宝体重不增的真正原因,需要了解宝宝从4个月到现在的喂养史和患病史,并作相应的检查,所以建议您带宝宝去看医生,查找原因。

  答疑专家:

  郝波:北京大学第一医院妇儿保健中心副研究员

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝体重不增长是什么原因 1 导致宝宝体重不增的原因可能有多种,其中辅食添加不当是主要原因。如果辅食量摄入不足或种类不平衡,宝宝会出现体重不增甚至体重下降。一般7个月的宝宝每天除800毫升奶以外,应给1次辅食和1份水果,辅食包括2勺稠粥、2勺菜、半勺肉或半个蛋。您的宝宝已经7个月只添加米粉和鸡蛋是不够的,建议您每天给宝宝喂2勺菜,每天添加一次水果,以满足宝宝对维生素和矿物质的需要。还可以用肉泥、肝泥、鱼泥与鸡蛋交替喂给宝宝,使宝宝获得多种营养素。