央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  关于孩子斜视,大多孩子都是在看电视时才会斜视,在日常生活中却很少出现斜着看东西的情况,孩子的斜视真的是因为电视吗?这真的是电视惹出来的祸吗?

  专家讲解儿童斜视

  斜视可分为内斜、外斜、隐斜视、麻痹性斜视。据临床观察,引发儿童出现看电视时歪头性斜视的主要眼病是单眼性内斜,即注视眼固定于一侧,多因两眼视力相差悬殊,经常用视力较好的眼注视,视力差的眼则沦为内斜。

  ·如果您发现孩子有斜视的现象,应立即带孩子就医,能够自愈的说法是错误的。

  儿童斜视早期发现、早期治疗是由于儿童视功能发育特点所决定的。

  人的单视功能是后天逐渐发育的。这种功能建立与视觉功能一样是反复接受外界清晰物像的刺激,逐渐地发育和成熟起来的。

  ·警惕儿童斜视的高发期:5岁前双眼单视功能未完善期间最易发生儿童斜视。

  全方位护理斜视孩子眼睛

  ·0—4岁视力发育图表

  怀孕第22天 眼睛开始发育
  出生时 视野窄小,上下不超过 15 度,左右不超过 30 度,看不见20cm以外的东西
  两周 可以辨认较大物体的形状、颜色
  2个月 视野明显增大,左右眼会同时追视人的动作
  3个月 可追视移动的小物体,也可以辨别各种不同的颜色
  4个月 会看自己的手,会伸手摸看到的东西
  6个月 双眼可以对准焦点。此阶段眼球逐渐成熟,可分辨上、下、左、右不同的方向
  9个月 视力约0.1
  1岁 视力大约有 0.2,视野宽度慢慢接近成人
  3岁 视力大约可达0.6左右,等到3岁左右时,有精细的视觉反射运动
  4岁 后视力达到1.0

  ·斜视也会让孩子失去外表的美观

  斜着看东西的孩子,让人觉得是一种丑态,而且大部分患有斜视的孩子视力都有不同程度的下降,他们只能用一只眼睛注视物体,没有融像能力和立体视觉,不能准确分辨物体的前后距离。

  编辑提醒:

  ·首先家长们注意孩子的用眼卫生。从婴儿期就要多注意孩子的用眼习惯,很多家长习惯于在儿童床前或者是儿童推车的上方悬挂彩色的物品,以吸引孩子的注意力,其实小编很不主张这样的做法,不要让孩子长时间注视一个地方。

  ·其次尽量让孩子远离电视,最好两岁前都不要让孩子看电视。如果让孩子看电视,一定不能让孩子看电视时间太久,尽量为孩子安排更多的娱乐活动,最重要的是家长要以身作则,要看的节目结束后,立刻关掉电视。

  ·最后如果孩子真的有了斜视,家长应及时带孩子进行治疗,督促孩子佩带眼镜。只有当眼睛功能完全恢复之后方可脱下眼镜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝斜视 都是电视惹的祸 1 关于孩子斜视,大多孩子都是在看电视时才会斜视,在日常生活中却很少出现斜着看东西的情况,孩子的斜视真的是因为电视吗?这真的是电视惹出来的祸吗?