央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

  临近分娩,各种各样的“假如……怎么办?”是不是总在脑海里萦绕挥之不去?别担心,看看下面的问答,让我们更加自信地迎接分娩那天的到来。假如你已经接近预产期了,相信对于引产、产钳以及剖宫产这些问题的担心也开始困扰你了。那么,就一起来了解一下吧……

意外1:假如提前破水了怎么办?

  大多数产妇的羊水会在生产的第一个阶段也就是宫颈口差不多都打开的时候破水,但是,提前破水也是大约15%的产妇即将分娩的第一信号。它可能会一下子涌出很多或者只是一点点,所以,即使你并不是十分肯定是羊水破了,也最好马上打电话给医生或去医院检查。

  破水后48小时之内开始分娩可以降低发生感染的危险性,因为羊水一旦破了,胎儿和阴道内细菌之间的保护屏障也就没有了,所以不能等待太长时间。

  不用担心,大多数产妇在破水后都选择等待,而且一般都会在48小时之内开始自然宫缩,不过也有一些提前破水的准妈妈需要人工帮助。假如48小时之内还没有分娩的迹象,就需要进行引产了。

  引产的方式有很多种,有些医院会在产妇的阴道内插入含有类似前列腺素的凝胶或栓剂来引产,它可以促进宫颈成熟,刺激宫缩。也有可能医生会通过注射合成催产素来引起宫缩。

意外2:假如胎位不正怎么办?

  分娩时胎儿最理想的姿势就是“头位”——头朝下,背朝你。如果胎儿的下巴藏在他自己的怀里,与挺直头相比,更有利于分娩。在怀孕最后几周,医生可以通过抚摸准妈妈的肚子判断胎儿的姿势,如果胎儿是臀位,也就是臀部朝下,医生会教给你一套调整胎位的体操。这种方法的成功率约为60%,但如果到了分娩的时候胎位还没有调整过来,可能就需要采取剖宫产了。

意外3:假如宫颈口打不开怎么办?

  分娩的第一阶段,也就是宫颈口打开3指之前的速度是非常慢的,但它并不是单纯地打开这么简单。宫颈在打开的同时会变得越来越薄,从厚厚的变成薄薄的一层,变得像纸一样薄。假如你还处于分娩第一阶段,而且还没有破水,那么医生一般都会建议你等待。这样可能会消磨你的意志,但如果医生采取行动介入的话,到最后很可能就得动手术了。

  不过,如果准妈妈已经进入分娩第二阶段(宫颈打开3指以上),而宫颈打开的速度不够稳定(正常情况下,应该是每小时打开1指),医生首先会了解为什么宫颈没有打开的原因,是胎位不正、宫缩不够强烈,还是准妈妈的用力的姿势不正确?有时医生会采用催产素来加快分娩的速度。

意外4:假如疼痛让我无法忍受怎么办?

  大多数准妈妈都担心这个问题,宫缩的疼痛再加上疲倦会让人感觉无法承受,可以寻找一些能够帮助放松或是睡觉的东西,方法有很多种,但周围的环境是否让你感觉舒适很重要。另外,就是不要给自己太大的压力,如果感觉疼就说出来,让自己的身体和心理尽量放松,当压力减小的时候,对疼痛的敏感度也会相应降低。

意外5:假如胎儿状态不对怎么办?

  在分娩时,医生会定时监测胎儿的心跳,如果心率降低,医生会连接超声多普勒胎儿监护仪进行不间断的监测,记录胎儿的心跳速度以及你宫缩的力度。胎儿情况异常的迹象还包括运动减少或羊水中出现胎便。

  很多情况都有可能导致胎儿不适,如热水和扑热息痛带来的高温,或者胎儿缺氧等情况,虽然缺氧可能仅仅是由于胎儿一时靠在他的脐带上引起的暂时性不适。但如果分娩过程太快,能会导致胎儿不适。

  虽然胎儿不适一般不会导致紧急剖宫产,但医生需要了解其原因。如果宫口已经开到4~5指,医生会从胎儿头部取血样进行检测。不用担心,这项检测不会给胎儿造成不适。

  假如医生担心胎儿有危险,那么就需要马上使用工具助产,或是进行剖宫产,取出胎儿。

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 实用菜谱 | 美食论坛
健康台首页 | 中华医药 | 健康之路 | 健康有约 | 减肥美容 | 视频诊疗所 | 健康论坛

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]警惕分娩时可能遇到的8种意外 1 临近分娩,各种各样的“假如……怎么办?”是不是总在脑海里萦绕挥之不去?别担心,看看下面的问答,让我们更加自信地迎接分娩那天的到来。假如你已经接近预产期了,相信对于引产、产钳以及剖宫产这些问题的担心也开始困扰你了。那么,就一起来了解一下吧……