央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  呃逆一症无论何种原因引起,其病机总属胃气不降使然。笔者多年在临床中单用砂仁治疗呃逆,疗效满意。具体用法是:取砂仁适量,放入口中嚼烂成糊状,缓缓咽下。病轻者当下即可止呃,病程长且顽固者,或症状缓解后呃逆又起的,依前法治之,需多服几次才能稳定。

  考砂仁一药“味辛气香,入足太阴脾、足阳明胃经。和中调气,行郁消满……和中之品,莫妙如砂仁,冲和条达,不伤正气,调理脾胃之上品也”(清·黄元御《玉楸药解》),有“和胃醒脾,快气调中 ,通行结滞”之功(清·汪昂《本草备要》)。由此可见,砂仁是一味平和的行脾胃气滞之要药。笔者曾亲尝之,其气清淡,其味微辛,无论气滞还是气虚皆可应用,但妊娠妇女及气虚者应当慎用。砂仁通常入煎剂后下,但笔者体会嚼服治呃逆效更佳。此法简、便、廉、验,值得推广。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]单味砂仁治呃逆 1 呃逆一症无论何种原因引起,其病机总属胃气不降使然。笔者多年在临床中单用砂仁治疗呃逆,疗效满意